Ульяновские спортсмены поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом
  Вход/регистрация

Ульяновские спортсмены поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом



Ульяновские спортсмены поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом
Ульяновские спортсмены поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом
22 декабря 2020 | 80

В ближайшие два года российские спортсмены не смогут выступать на крупных соревнованиях под флагом своей страны. Санкции касаются и Олимпиады, которую из-за пандемии перенесли на 2021 год. Выступать под триколором не смогут и ульяновские атлеты. Сейчас в регионе три перспективные девушки могут войти в состав олимпийских сборных: Светлана Солуянова (бокс), Инна Тражукова (вольная борьба) и Варвара Баранова (гребля). Кроме того, как минимум три человека будут представлять страну и регион на Паралимпийских играх.

Спортивный арбитражный суд (CAS) поддержал решение антидопинговой комиссии WADA отстранить Россию от соревнований на два года за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Изначально речь шла о вдвое большем сроке, но суд его сократил. Приговор вступает в силу немедленно. До 16 декабря 2022 года наши спортсмены не могут выступать на крупных соревнованиях, включая Олимпиаду, под флагом своей страны. Российское антидопинговое агентство РУСАДА лишено статуса соответствия, а РФ должна заплатить WADA 1,27 млн долларов — погасить расходы, понесенные организацией при проверке подлинности данных Московской антидопинговой лаборатории.

Санкции, конечно, коснутся и ульяновских спортсменов. На сегодня в регионе три главных претендентки на участие в летних Олимпийских играх, перенесенных из-за пандемии коронавируса с 2020 на 2021 год. Это мастер спорта международного класса, чемпионка России 2020 года по боксу Светлана Солуянова, мастер спорта по гребле, победительница первенства Европы, бронзовый призер первенства мира Варвара Баранова и мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпионка мира 2019 года Инна Тражукова. Помимо этого, как минимум трое ульяновцев будут представлять регион на Паралимпийских играх в легкой атлетике, тхэквондо и дзюдо.

- Ситуация, конечно, очень неприятная, но это не самое страшное решение. Нашу страну могли полностью отстранить от Олимпиады на 4 года. Надеемся, что больше ужесточений не будет, а все наши спортсмены пройдут отбор. У нас остаются наши имена и фамилии и любовь к Родине, - отметил министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров.

Председатель Олимпийского Совета региона Олег Калмыков считает, что ситуация с допингом может стать уроком для спортивного сообщества всего мира:

- Сразу вспоминаются отголоски Олимпиады в Сочи. Если международная комиссия приняла такое решение, то нам ничего не остается, как подчиниться. С сильными всегда борются и не всегда честными способами. Мы должны с честью выйти из этой истории. Если так случится, что наши спортсмены пойдут под нейтральным флагом, наша гордость за них и уважение не уменьшатся ни на грамм. Надеемся, что в скором времени Россия вернется в международную олимпийскую семью.

Сами спортсменки, конечно, расстроены, что ситуация сложилась таким образом.

- Я была в шоке от услышанного! Ничего не предвещало такого исхода событий. В последнее время все переживали в основном из-за коронавируса. Дата игр была назначена, и спортсмены готовились к отборочным турнирам. Теперь ситуация снова накаляется. Сразу же вспомнила игры в Рио 2016 года. Была такая же ситуация, до последнего не знали, будем ли мы выступать. Нам, спортсменам, ничего не дается легко, наше дело тренироваться и делать это хорошо! И каждый надеется и думает, что все образуется и будут Олимпийские игры у россиян под своим флагом, - говорит Инна Тражукова.

- Конечно, хочется ехать под российским флагом. Но если нет другого выхода, то, по моему мнению, не стоит упускать такую возможность, надо отправляться под нейтральным. Конечно, обидно, государство нам обеспечивает сборы, помогает, но труды спортсменов должны оправдываться, - считает Варвара Баранова.

Отметим, что запрет на проведение турниров касается только чемпионатов мира и Олимпиад. Матчи футбольного Евро-2020 (которые перенесли на 2021-й) состоятся.


Источник : https://73online.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!