«Земский учитель». Стали известны условия программы на 2020 год
  Вход/регистрация

«Земский учитель». Стали известны условия программы на 2020 год



«Земский учитель». Стали известны условия программы на 2020 год
«Земский учитель». Стали известны условия программы на 2020 год
27 Января 2020 | 42

Вопросы развития сельских территорий и повышения качества жизни сельчан обсудили на Губернаторском совете в Ульяновском аграрном университете.

Глава региона Сергей Морозов обозначил основные задачи, стоящие перед Ульяновской областью, в этой сфере. «Мы и дальше будем благоустраивать села, развивать социальную инфраструктуру, пристально следить за качеством дорог. Кроме того, необходимо повысить заработную плату в отрасли сельского хозяйства, при этом проработав льготы на электроэнергию для фермеров и кооперативов, - пояснил губернатор. - Отдельной задачей остается привлечение кадров на село для соцсферы. Так, с 2020 года мы должны активно включиться в программу «Земский учитель». Решение актуальных проблем мы будем обсуждать с работниками отрасли на областном съезде учителей и воспитателей сельских школ. Кроме того, мы продолжим развивать образовательную инфраструктуру на селе».

Напомним: федеральный проект «Земский учитель» - инициатива, озвученная президентом России в Послании к Федеральному собранию. Его запустят в стране с 2020 года, чтобы заполнить вакантные должности в школах малых городов и сел России. Педагоги, которые переезжают работать в села и малые города, получат едино-временную выплату размером в один миллион рублей.

На данный момент количество вакантных мест для учителей в России достигает 10 тысяч, из-за чего в сельских школах нагрузка на педагогов достигает 30 - 32 учебных часов в неделю, что отражается на качестве обучения. По программе «Земский учитель» учителя смогут пере-ехать работать в села или малые города, чтобы занять вакантные ставки в этих школах.

Условия программы такие:

 возраст претендента - до 55 лет;

 обязательно наличие среднего профессионального или высшего образования;

 готовность переехать в село минимум на 5 лет;

 выплату в 1 миллион руб-лей можно потратить на любые цели. Всего из 10 тысяч вакансий планируется заполнить примерно 4 400 - именно на столько должно хватить выделенных денег (однако неизвестно, сколько здесь учтено участников программы из ДВФО).

Однако программа будет работать по принципу конкурса: сначала школы, нуждающиеся в педагогах, будут размещать свободные вакансии на специальном сайте (школы обязательно должны обеспечить нагрузку минимум 18 часов в неделю). Затем кандидаты будут подавать заявки на трудоустройство в конкретную школу, после чего будут определены победители (если заявок будет меньше, чем вакансий, то, вероятно, победителями будут объявлены все участники).

Сайт с вакансиями начал работу в январе, а победителей должны будут определить до 15 мая. Затем до 15 июня учителя должны будут ознакомиться с будущим местом работы, а до 20 июля - заключить со школой трудовой договор. Деньги по программе они получат до 
1 декабря 2020 года, потратить их можно будет на любые цели.

Однако могут возникнуть проблемы: если трудовой договор будет подписан до 20 июля, с 1 сентября учитель уже сможет преподавать, но у него явно будут проблемы с жильем - если деньги придут только до декабря.

Еще нужно учитывать, что учителя по каким-то предметам более востребованы, чем по другим. Иными словами, учителю иностранного языка, математики и физики будет проще устроиться на работу, чем учителям по другим предметам. 


Источник : https://ulpravda.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!