Завершились тяжбы вокруг приватизации кладбища. Скандальная покупка земли оспорена в суде
  Вход/регистрация

Завершились тяжбы вокруг приватизации кладбища. Скандальная покупка земли оспорена в суде



Завершились тяжбы вокруг приватизации кладбища. Скандальная покупка земли оспорена в суде

19 Января 2015 | 505 Вышла на финишную прямую история с покупкой общественного кладбища частным лицом. Об этом сегодня сообщила Прокуратура Ульяновской области.


Напомним, в июне предпринимательнице из села Кузоватово был передан участок земли площадью 140 га. Как оказалось, территория приобретенного участка включала общественное кладбище.


О том, что кладбище находится в частной собственности, жители села узнали случайно. Производить захоронения на частной территории им никто не запрещал и денег за это не требовал, поэтому долгое время люди просто находились в неведении. Однако в этом году вокруг общественного места захоронения вырос забор. Обеспокоенные сельчане выяснили, что земля, на которой находится кладбище, теперь принадлежит предпринимательнице. Именно они и обратились в прокуратуру, чтобы выяснить - законны ли такие действия.


В результате прокурорской проверки выяснилось, что в этом году в конце июня региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии зарегистрировало право собственности предпринимательницы из поселка Кузоватово на земельный участок общей площадью более 140 га. При этом на территории, перешедшей в собственность предпринимательницы, действительно расположено общественное кладбище. Однако, согласно законодательству, места захоронения находятся в ведении органов местного самоуправления, а земля, на которой находится кладбище, может быть только муниципальной.


Каким образом общественное кладбище в обход законодательства попало в частную собственность и почему такая сделка была узаконена, в Росреестре нам отказались комментировать.


Ситуацию разъяснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его словам, прокуратуре удалось выяснить, что сделки с этим участком земли осуществляются не впервые. И, по всей видимости, специалисты Росреестра при осуществлении сделок не выезжали на место, а ориентировались только на свои схемы.


Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании недействительными проекта межевания выделенной предпринимательнице территории, постановки участка на кадастровый учет и регистрации права собственности на него. Исковое заявление было удовлетворено.

Источник : http://1ul.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!