Заболеваемость туберкулезом в Ульяновской области снижается
  Вход/регистрация

Заболеваемость туберкулезом в Ульяновской области снижается



Заболеваемость туберкулезом в Ульяновской области снижается
Заболеваемость туберкулезом в Ульяновской области снижается
29 ноября 2023 | 62 За пять лет заболеваемость туберкулезом снизилась. С начала года впервые туберкулезом заболели 325 ульяновцев. По этому показателю в течение пяти лет область занимает 10 место в ПФО и находится в середине списка российских регионов.

За пять лет заболеваемость туберкулезом в Ульяновской области снизилась. Если в 2018 году опасную болезнь впервые подхватили 586 ульяновцев, то в 2022-м их количество снизилось до 351 человека (см. таблицу ниже). За 10 месяцев этого года туберкулезом заболели 325 ульяновцев, сообщает минздрав региона. В течение пяти лет показатель заболеваемости на 100 тысяч населения снизился с 47,2 (в 2018 году) до 27,5 (в 2023-м).

- В течение нескольких последних лет эпидемиологическая ситуация хоть и остается сложной, но стабилизировалась. Значительно снизилась смертность от туберкулеза. Снижается количество запущенных форм. На фоне регионов ПФО Ульяновская область занимает место в середине рейтинга по заболеваемости. Туберкулез – коварное заболевание, каждый должен быть на чеку! Учитывая рекомендации ВОЗ и минздрава России, при существующем уровне заболеваемости проходить флюорографию необходимо не реже одного раза в год, - рассказал главный внештатный фтизиатр Олег Прохоров.


Причинами, повышающими риск заражения туберкулезом, относят плохие экологические условия, несбалансированное питание, частые стрессовые ситуации, низкий иммунитет, хронические заболевания частое пребывание в больницах и местах лишения свободы. В группе риска больные:

с сахарным диабетом;
длительно принимающие глюкокортикоиды и цитостатики;
ВИЧ-инфицированные;
с рецидивирующими пневмониями;
перенесшие экссудативный плеврит в течении года;
пациенты с профессиональными и обструктивными заболеваниями легких;
лица, употребляющие психоактивные вещества;
контактирующие с больными туберкулёзом.
Кроме этого, в социальную группу риска входят бомжи, судимые, мигранты, беженцы и переселенцы, безработные, члены малообеспеченных семей. Мужчины болеют туберкулезом чаще, чем женщины.

Туберкулёз чаще всего передаётся воздушно-капельным путём - при кашле, чихании, разговоре. Заразиться также можно при вдыхании пыли, поднимающейся в воздух от высохших на поверхностях капель мокроты и слизи больного человека. Заболеть туберкулезом можно, употребив молоко или мясо больных животных или используя предметы личной гигиены, посуды больного человека. Кроме этого, туберкулез может передаться ребенку от больной беременной женщины.

Симптомы заболевания: слабость, недомогание, быстрая утомляемость, ночная потливость, снижение аппетита и массы тела, кашель на протяжении двух-трех недель с выделением мокроты, боль в груди, кровохарканье, повышение температуры тела в вечернее время.

Туберкулез излечим, но только при прохождении полного курса лечения специальными препаратами. После перенесенного туберкулеза организм бывает ослабленным, легко возникают простудные заболевания, что очень опасно для возникновения новой вспышки болезни. Больные, перенесшие туберкулез легких, должны обязательно проходить флюорографическое обследование два раза в год в течение трех лет после снятия с учета.

Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!