Вывоз ТКО: нормативы хотят увеличить и сделать оплату по факту

#лучшедома

  Вход/регистрация

Вывоз ТКО: нормативы хотят увеличить и сделать оплату по факту



Вывоз ТКО: нормативы хотят увеличить и сделать оплату по факту
Вывоз ТКО: нормативы хотят увеличить и сделать оплату по факту
14 Февраля 2020 | 103

Сохранивший свою должность министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в новом составе Правительства РФ начал с заявлений о реформы по обращению с ТКО. Предложил пересмотреть методику расчета нормативов, и скорректировать тарифы. Об этом он заявил 30 января на заседании правительственной комиссии. Министр высказал беспокойство тем, что в регионах под давлением общественности начался процесс пересмотра действующих расценок в сторону их уменьшения.

— Что я имею в виду: пересмотр тарифов и нормативов накопления, в одностороннем порядке перенос срока начала работы регоператора, путем изменения соглашения между регионом и компанией, а также снижение действующих нормативов накопления. Все это способно ухудшить качество оказания услуг, — пояснил Дмитрий Кобылкин.

По его мнению, некорректно рассчитанный и утвержденный норматив может привести к тому, что на полигоны будет вывозиться не весь мусор, а только тот, за который регоператоры фактически получили плату. И отходы начнут скапливаться на территории населенных пунктов. Чтобы этого не допустить, предлагается дать регионам возможность проводить расчеты по фактическому объему вывезенных отходов. Соответствующий проект постановления Правительства РФ уже разработан.

Минприроды рассчитывает, что оплата по факту обеспечит более полную прозрачность начислений. Кроме того, предлагается добавить вариативность в расчете нормативов с учетом социально-экономического развития территории, наличия инфраструктуры, плотности населения. Дмитрий Кобылкин считает, что в городах количество ТКО значительно больше, чем в сельских территориях. Весьма спорный тезис, и по опыту Ульяновской области заметно, что отходов в районах у людей не меньше, чем в городе.

При этом вывоз мусора из сел обходится регоператорам намного дороже, и фактически через тариф городские жители покрывают этот разрыв за свой счет. Однако есть мнение, которое активно педалируется сельхоз лобби на правительственных площадках и в СМИ, что сельским жителям надо еще снизить плату. Якобы в деревнях весь мусор уходит в дело: сжигается в печах, закапывается на огороде в виде компоста, да и люди там получают зарплаты меньше, поэтому, мол, надо увеличить перекрестное субсидирование, чтобы городские платили больше.

Проектом постановления Правительства будет установлен переходный период для введения новых правил исчисления платы и уточнен порядок ее перерасчета. Но окончательное решение по стоимости обращения с ТКО все же останется за регионами.


Источник : http://ultoday73.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!