Вывоз ТБО станет коммунальной услугой
  Вход/регистрация

Вывоз ТБО станет коммунальной услугой



Вывоз ТБО станет коммунальной услугой

19 Февраля 2015 | 581 Минстрой РФ убеждает, что это не приведет к росту размера платы.

Почти перед самым празднованием Нового года, 29 декабря, были внесены изменения в закон «Об отходах производства и потребления». В соответствии с Федеральным законом №458-ФЗ у нас в платежках должна появиться новая коммунальная услуга — «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Соответственно, из жилищных услуг вывоз ТБО исключается. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года, но изменения в части Жилищного кодекса РФ начнут действовать годом позже — с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с полным текстом закона можно по ссылке в Интернете. Что важно, также определено понятие «норматива накопления ТКО». Цена новой услуги будет определяться данным нормативом и количеством проживающих. Сейчас, напомним, мы платим не за жильцов, а с квадратного метра. И уже давно велись разговоры о том, что это, мол, несправедливо, что мусорят не квадратные метры, а люди, поэтому и считать надо по ним. Правительство услышало, сделало выводы — и вот, получите новый закон. Конечно, у жителей при словосочетании «новая строка в платежке» возникают опасения, что это означает повышение платы.

Однако главный государственный жилищный инспектор России Андрей ЧИБИС в интервью «Российской газете» заверил, что роста размера платы из-за этого нововведения не произойдет. Хотя логично рассуждать, что после вступления в силу 458-ФЗ квартиры, где больше прописанных, начнут платить больше, а где меньше, пусть даже это хоромы белокаменные, — меньше.

Сейчас в коммунальные платежи входит только плата за сбор и вывоз мусора, она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. Минстрой РФ предлагает перевести услугу по вывозу, транспортировке и захоронению мусора из жилищной в коммунальную.

— Таким образом, этот тариф сможет контролировать и ограничивать государство,- отметил Андрей ЧИБИС.

Изменения в законодательстве рассматривали 28 января за заседании Ульяновской Городской Думы. Помимо федерального закона, предстоит принять ряд региональных нормативно-правовых актов, да и в целом вся процедура вывоза ТБО усложнится.

— На уровне субъекта нам предстоит утверждение предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также установление нормативов их накопления, — пояснил и.о. директора Департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Сергей ЦИПРОВСКИЙ. — Кроме того, должна быть разработана региональная программа в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, а также — территориальная схема в области обращения с отходами.

Помимо всего прочего, в Ульяновской области должен быть определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Важный вопрос: за чей счет он будет финансироваться? Если за счет бюджета, то один расклад, а если содержание регионального оператора через нормативы возложат на плечи населения, это приведет к удорожанию услуги по вывозу мусора.

Федеральным законом №458-ФЗ также предусматривается лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности и запрет захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. По сути, за год предстоит полностью пересмотреть механизм обращения с отходами.

Источник : http://ulpressa.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!