Все помнится, ничего не забывается. Удивительная жизнь старомайнской пенсионерки
  Вход/регистрация

Все помнится, ничего не забывается. Удивительная жизнь старомайнской пенсионерки



Все помнится, ничего не забывается. Удивительная жизнь старомайнской пенсионерки
Все помнится, ничего не забывается. Удивительная жизнь старомайнской пенсионерки
28 ноября 2020 | 77

В мае жительница села Шмелевка Старомайнского района Валентина Михайловна Федотова отметила 87-й день рождения.

Ее жизнь похожа на жизни тысяч людей, родившихся в предвоенные годы. Главным и объединяющим для наших соотечественников стало общее горе, которое им нанесла Великая Отечественная война.

- Родом я из деревни Невка, из семьи крестьян. Сегодня этой деревни, которая располагалась в сторону Юрткулей, уже нет, ушла в небытие, но осталась память, - неохотно возвращаясь мыслями в далекое прошлое, рассказывает старомайнка. - У нашего отца была своя земля, много скотины. Он постоянно трудился, обрабатывал сельхозугодья. Мы, дети, тоже помогали по хозяйству. А в 1935 году нашу семью раскулачили, забрав то, что было нажито за долгие годы своим трудом. Отец после этого долго болел и впоследствии умер. Маме одной пришлось растить нас и поднимать на ноги. Но самым большим несчастьем была внезапно начавшаяся война. Как мы выжили?! Иногда вспоминаю и диву даюсь, - с горечью в голосе говорит женщина.

И все же, несмотря на столь тяжелую и безотрадную жизнь, связанную с военным временем, старомайнка из категории «Дети войны», смогла сохранить особую внутреннюю стойкость и силу воли. Простая сельская женщина работала в колхозе села Матвеевка в свинарнике. Честно трудилась, за что была выдвинута на общественную должность депутата сельского совета.

Валентина Михайловна с ностальгией вспоминает, как раньше жила Матвеевка: здесь работал сельсовет, развивался колхоз, действовал птичник, где трудились ее коллеги по работе. Продукцию: яйца, молоко и мясо - сдавали государству, везли в Старую Майну в заготконтору.

Изменилось сейчас, конечно, все - даже наименования улиц уже не те. Но в памяти труженицы живы те старые названия, которые теперь известны лишь немногим местным жителям. Так, конец улицы Культурной раньше в народе назывался Бекетовкой, улица Пушкина имела название «Свиной городок», конец улицы Ждановой был Коноплевкой, а еще одна улица носила название Махновка.
По словам сельчанки, в деревне стояла высокая деревянная вышка (каланча), на которой круглые сутки работал дежурный, и если случался пожар, то он сразу бил в колокол.

- Еще наша деревня своими мастерами всегда славилась, - не без гордости за свою малую родину говорит Валентина Михайловна. - За мою-то жизнь много разных умельцев я знавала. Например, отличным мастером по валянию валенок в Шмелевке всегда слыл Виктор Талахов. Золотые руки у него были. Уж сколько лет прошло, как его нет, а у меня до сих пор еще сохранилась его работа. Валенки целы, хоть сейчас в дорогу!

Еще в Невке жила семья Кулялевых, которая отлично плела лапти, и вся деревня у них их покупала. Лучших лапоточников было не найти. И таких профессионалов в нашем Старомайнском районе и в Ульяновской области в целом всегда люди ценили и уважали.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!