Волгу считают самым загрязненным водным объектом России
  Вход/регистрация

Волгу считают самым загрязненным водным объектом России



Волгу считают самым загрязненным водным объектом России
Волгу считают самым загрязненным водным объектом России
7 августа 2022 | 141

Именно в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов. Об этом сообщил заместитель директора Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Владислав Полянин в ходе слушаний Общественной палаты РФ на тему «Проблемы использования и охраны водных объектов бассейна реки Волги и ее притоков».

Эксперт заявил, что экстремальные и экстремально высокие загрязнения фиксируются по всему течению, это характерно практически для всех притоков реки. Ранее специалисты РАН порядка двух лет проводили мониторинг состояния Волги. «Рост обусловлен неучетом водоохранной политики, стратегии и источников диффузных изменений, которые формируются в бассейне реки, — пояснил Владислав Полянин. — Для отдельных загрязняющих веществ и отдельных периодов объем загрязняющих веществ, поступающих от диффузных источников, составляет от 50 до 90 процентов».

Диффузные источники — это различные объекты, включая сельское хозяйство, промышленность и микроорганизмы, которые сбрасываются в воды точечно, но в комплексе создают большие проблемы для экологии. Так, в Волге можно обнаружить медь, никель, цинк, железо, нитриты, азот аммония, нефтепродукты и фенолы.

Полянин отметил, что действующая государственная система гидрохимического мониторинга не предназначена для идентификации загрязняющих веществ, поступающих диффузным стоком.

Эксперт подчеркнул, что для эффективного снижения потоков загрязняющих веществ от разнообразных источников диффузной природы необходимо принять меры правового регулирования хозяйственной деятельности и внедрить экологически ориентированные практики природопользования и технологических процессов.


Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!