В южные районы области могут вернут электричку
  Вход/регистрация

В южные районы области могут вернут электричку



В южные районы области могут вернут электричку

4 Февраля 2015 | 521 В 2014 году по России прокатилась волна массовой отмены пригородных поездов. Захлестнула она и Ульяновскую область, где к середине января 2015 года осталось только семь курсирующих по региону маршрутов. Причем все они на сегодня ходят лишь по одному направлению - от Ульяновска в сторону Майны, Вешкаймы, Инзы. Сейчас, однако, появилась надежда на то, что к концу апреля один из отмененных поездов все-таки возобновит свою работу. 

С металла на резину 

Причиной массовой отмены поездов, напомним, стал финансовый спор между регионами и перевозочными компани­ями. А именно, как пояснил директор департамента транспорта регионального минстроя Андрей Тюрин, непрозрачность данных о выпадающих доходах перевоз­чиков, которые и должны компенсировать регионы. 

- На сегодня только 18 из 83 субъектов Федерации смогли в 100-процентном объ­еме компенсировать выпадающие расходы, - рассказывал на недавнем заседании про­фильного комитета ЗСО Андрей Тюрин. 

Последним на сегодняшний день отме­ненным поездом стал «Ульяновск - Димит­ровград». Он перестал ходить с 13 января. Однако, как сказал Андрей Тюрин, особых проблем для жителей региона это не создало, потому что количество автобусов, идущих из областного центра в Димитровград, просто зашкаливает. Железнодорожные пути в этом случае почти совпадали с автомобильной дорогой. Правда, не везде. По словам Андрея Тюрина, в Чердаклинском и Мелекесском районах ситуацию хотя бы как-то помогают исправить районные маршруты. 

Наиболее остро вопрос стоит с доставкой дачников в сторону Бряндина. Туда решено организовать садовый автобусный марш­рут. Такие же дополнительные маршруты сейчас ходят из Кузоватова, Новоспасского, Бестужевки - все в Сызрань. Как отмечают в департаменте транспорта, они пользуются спросом. 

Неясным при переходе с колес желез­ных на резиновые остается ситуация с гражданами-льготниками. Например, на заседании профильного комитета говорили о студентах, которые ездили со скидкой на электричках. Будет ли предоставляться льгота учащимся на автобусах, Андрей Тюрин ответить не смог, переадресовав во­прос министерству образования и науки. 

Кому повезло? 

Сейчас в Ульяновской области осталось семь пригородных поездов: «Ульяновск - Инза», «Инза - Ульяновск», «Ульяновск - Майна», «Майна - Ульяновск», «Ульяновск - Глотовка», «Глотовка - Ульяновск» и «Чуфа­рово - Инза». Повезло этим направлениям по двум причинам. Во-первых, по ним путе­шествуют очень много дачников. Основной состав того же «Ванюшки», народного поезда «Ульяновск - Инза», почти до самой Майны составляют садоводы. Во-вторых, проблемы с автомобильным сообщением между Инзой и Глотовкой. По автомобиль­ной дороге между ними 80 километров, по железной 30. Естественно, путь на автобусе и дольше, и дороже. 

Что же касается других направлений, то, по словам директора департамента транс­порта, жалобы на отмену были. Но основ­ными жалобщиками с маршрута «Инза - Сызрань» стали… работники железной дороги, которые на электричках бесплатно добирались на работу. Как сказал Андрей Тюрин, сама железная дорога сейчас гото­вит в этом направлении рабочие маршруты, которые смогут доставлять ее работников. 

- Мы не понимаем, почему нельзя было пустить здесь нормальные маршруты для перевозки пассажиров, - высказался по этому поводу чиновник. 

Надежда на возрождение хотя бы части пригородных поездов сохраняется. Так, по словам директора департамента транс­порта, снова может возобновить движение поезд, идущий через южные районы нашего региона из Пензенской области в Самарс­кую. В том, что он имеет межрегиональное значение, удалось убедить руководство федерального Минтранса. Ожидается, что этот поезд может вернуться в конце апреля с помощью федеральной пассажирской компании. Причем без каких-либо компен­саций со стороны региона. В отношении же остальных поездов вопрос продолжает оставаться открытым

Источник : http://ulpravda.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!