В Ульяновской области зарегистрировано 1 877 случаев присасывания клещей
  Вход/регистрация

В Ульяновской области зарегистрировано 1 877 случаев присасывания клещей



В Ульяновской области зарегистрировано 1 877 случаев присасывания клещей
В Ульяновской области зарегистрировано 1 877 случаев присасывания клещей
2 сентября 2020 | 90

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга флавивирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей. В зависимости от формы болезни его проявлениями являются лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи.

В местах обитания инфицированных клещей образуются природные зоны, где опасность заражения выше, чем в других местах. Они называются эндемичными районами. На территории Ульяновской области находится 5 таких районов: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский и Ульяновский. 

По состоянию на 1 сентября на территории Ульяновской области зарегистрировано 1 877 случаев присасывания клещей. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей не зарегистрировано. Наибольшее число случаев зарегистрировано среди жителей проживающих в городе Ульяновске – 1288 случаев. В Ульяновском районе зафиксировано 69 случаев, в Барышском районе – 65, в Мелекесском районе – 59, в Инзенском районе – 54, в Вешкаймском районе – 53, в Чердаклинском районе –37, в Майнском районе – 36, Старомайнском районе – 34, в Базарносызганском районе – 33, в городе Новоульяновске – 31, в Сенгилеевском районе - 24, в Цильнинском районе - 20 случаев.

Среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 551 случаев присасывания клещей. С профилактической целью получили противоклещевой иммуноглобулин 605 человек, в том числе 204 ребенка.

На сегодняшний день в лаборатории ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» исследовано 1723 клеща, выявлен АГ клещевого вирусного энцефалита в 26 случаях.

По данным на 1 сентября, от вируса привито 2 958 человек, в том числе 2030 детей. Граждане, желающее сделать прививку, могут обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства и провести вакцинацию за свой счет.  

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в городе Ульяновске по адресу: переулок Комсомольский, 9. Телефон (8422) 42-00-56.



Источник : https://media73.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!