В Ульяновской области появится сеть школьных площадок для тестирования дронов
  Вход/регистрация

В Ульяновской области появится сеть школьных площадок для тестирования дронов



В Ульяновской области появится сеть школьных площадок для тестирования дронов
В Ульяновской области появится сеть школьных площадок для тестирования дронов
30 августа 2020 | 249

 В Ульяновском государственном техническом университете для студентов планируется построить «умный» кампус. На территории учебного заведения появится зона для отдыха и учебы, при строительстве и оборудовании которой применят современные экологически чистые технологии, рассказала врио ректора УлГТУ Надежда Ярушкина.

«Умный» кампус за 140 миллионов рублей

В программу «Умный кампус» входит 21 проект, среди которых мультимедийная студия, где преподаватели смогут записывать образовательный контент, строительство дронодрома для беспилотных летательных аппаратов, ветро-солнечной электростанции, автодрома беспилотных аппаратов и многое другое. Их авторами стали проректоры, директоры департаментов и деканы УлГТУ.

Бюджет проекта составит около 140 миллионов рублей с перспективой на три года. Финансировать его будут как из областного бюджета, так и из средств университета.

«Ветро-солнечная станция будет демонстрацией экологичных технологий, чистой энергии. Это и профориентация для детей и студентов, им будут наглядно показывать современные чистые энергетические технологии», - рассказала Надежда Ярушкина.

В университете уже приступили к созданию беспилотных автомобилей - в прошлом году научная студенческая группа УлГТУ выиграла «Газель» на конкурсе и модернизировала ее, сделав беспилотной. В «умном» кампусе будет расположен автодром, где можно будет отрабатывать механизм управления таким транспортом и показывать современные технологии. Сейчас в этом проекте участвуют студенты двух факультетов - информационных систем и технологий и машиностроительного.


Управлять дронами

Научиться управлять дронами тоже станет проще: в «умном» кампусе на минувшей неделе открыли дронодром. По правилам английских лордов специальную площадку для беспилотных летательных аппаратов на территории Ульяновского технического университета несколько раз скашивали. Уже в октябре ульяновский дронодром претендует на проведение одного из этапов чемпионата России по дрон-рейсингу. Это новый увлекательный вид спорта для пилотов летательных аппаратов, которые соревнуются в виртуозности исполняемых маневров и скорости реакции.

Вполне возможно, что этот вид спорта станет олимпийским - вопрос о включении его в Олимпийские игры находится на рассмотрении. Ведь по зрелищности гонки дронов можно сравнить с легендарной «Формулой-1», с той разницей, что они проходят в размеченном специальным образом трехмерном пространстве, где дроны в полете преодолевают препятствия и пролетают сквозь подсвеченные участки воздушной трассы.

7 ульяновских тренеров прошли обучающие курсы для профессионалов беспилотной авиации. Поэтому к тренировкам готовы приступить хоть завтра. Инструкторы и техническая база подготовлены, осталось набрать команду.

Взлететь, не отрываясь от земли

Со стороны дрон-рейсеры напоминают героев каких-то фантастических фильмов. Для того чтобы видеть, куда летит беспилотник, нужны специальные очки, вроде тех, что используются для виртуальной реальности. Только реальность здесь настоящая и летящая. Подтвердил это и губернатор. Сергею Морозову дали посмотреть на дронодром глазами квадрокоптера, и глава региона не удержался от восторгов:

- Я лечу! Действительно лечу!

По мнению ульяновского дрон-рейсера Дмитрия Сипратова, дрон-рейсинг можно назвать чем-то средним между авиамоделированием и киберспортом. Хотя со вторым у него общего больше. Все-таки это уже спорт современных цифровых технологий. Это же объясняет, почему дронодром находится на территории технического университета.

- У нас есть много наработок и в направлении беспилотных летательных аппаратов, и аэрокосмической съемки. К тому же мы планируем использовать дронодром не только для соревнований, но и для исследований, - рассказала и.о. ректора УлГТУ.

По словам Надежды Ярушкиной, в дальнейшем вузу нужно наращивать парк летательных аппаратов. «Пока он у нас школьного уровня, а нам нужны летательные аппараты более совершенные, для того чтобы участвовать в спортивной лиге соответствующего уровня, для того чтобы проводить исследования. Если говорить про некоторые первоочередные нужды, то мы нуждаемся в парке беспилотных летательных аппаратов разного класса. Для стартовой площадки это сумма в пределах полумиллиона рублей», - сказала Ярушкина, отвечая на вопрос о дальнейшем развитии проекта.

Мальчишки-чемпионы

А как насчет массовости? Увлечение тем же авиамоделированием было в свое время повальным. Пока дрон-рейсеров в Ульяновске не так уж и много. Но, как считает Дмитрий Сипратов, гонщики пока могут не знать друг друга. И дронодром должен помочь эту ситуацию исправить, выманив рейсеров из подполья.

- Создание дронодрома - это огромный плюс. Как мы тренировались до этого: выезжали за город, в поле и летали рядом с каким-нибудь деревом. Поэтому мы пока даже не можем сказать, что у нас есть профессиональные дрон-рейсеры. Без дронодрома им неоткуда было взяться, - рассказал Дмитрий Сипратов.

Особенно гонщики надеются на то, что дронодром привлечет юных любителей коптеров. Как показывает мировая практика, именно у подростков в этом виде спорта самые лучшие достижения. Например, первым чемпионом мира в 2018 году стал 15-летний австралиец Руди Браунинг. Дмитрий Сипратов объясняет это тем, что у подростков лучше реакция и им физически проще уследить за всеми виражами аппарата.

Активная популяризация дрон-рейсинга начнется в Ульяновске уже этой осенью. Первые соревнования под названием «Чудеса на виражах» планируется провести в конце сентября - это будет официальное открытие дронодрома. К этому времени областное минспорта планирует уже сформировать команду Ульяновской области по дрон-рейсингу. Тренировать ее уже есть кому.

- С 15 июня по 15 июля семеро ульяновцев проходили подготовку на тренеров по этому виду спорта. Сейчас им нужно пройти сертификацию, чтобы они получили право на судейство, - рассказал министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров.

Дальше больше! В октябре на ульяновском дронодроме планируется провести один из этапов Кубка России по дрон-рейсингу. Так что этот спорт у нас поселился всерьез и навсегда. К тому же он важен не только как спорт.

- Дрон-рейсинг - это нагляднейший пример цифровизации. Человек, и в первую очередь ребенок, видит, как с помощью цифровых технологий можно поднять в воздух летательный аппарат и управлять им, - считает Надежда Ярушкина.

Идею максимально развивать дрон-рейсинг в Ульяновской области поддержал и губернатор Сергей Морозов. Глава региона высказался за то, чтобы в школах создать небольшие дронодромы, где увлеченные ученики смогли бы соревноваться для будущих побед.

- Заниматься этим нужно уже с начала этого учебного года. К весне школьники будут сами собирать аппараты, соревноваться, проводить школьные, межшкольные соревнования, - считает Сергей Иванович.

И как знать, если задуманное будет воплощено в жизнь, может, через пару лет на вершину мирового пьедестала дрон-рейсинга взойдет уже не австралийский школьник, а ученик одной из ульяновских школ.


Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!