В Ульяновской области хотят вернуть ЛТП и запретить госфинансирование абортов
  Вход/регистрация

В Ульяновской области хотят вернуть ЛТП и запретить госфинансирование абортов



В Ульяновской области хотят вернуть ЛТП и запретить госфинансирование абортов

13 Марта 2015 | 284 Сразу несколько инициатив для снижения количества смертей от неестественных причин высказано на сегодняшнем демографическом совете. Так, говоря о том, что последствия пьянства как раз и являются главной причиной таких смертей, губернатор Сергей Морозов подчеркнул важность возврата лечебно-трудовых профилакториев. В связи с актуальностью проблемы абортов (с начала года в области сделано уже 743 аборта), Морозов сообщил о необходимости запрета государственного финансирования прерывания беременности (кроме медицинских показателей). Наконец, от области может поступить законодательная инициатива об ограничении продажи так называемых «перчиков». Кроме того, в регионе может быть возрожден антиалкогольный конгресс.

Совет по демографической и семейной политике был посвящен проблеме смертности от внешних причин (не связанных со здоровьем). По таким причинам в прошлом году в регионе скончались 1829 человек. Это «повреждения с неопределенными намерениями» (самая распространенная причина, более 800 человек), все виды транспортных несчастных случаев, случайные отравления алкоголем, самоубийства, воздействие низких температур и др. Большинство погибших – люди трудоспособного возраста. Сергей Морозов сообщил, что в этом направлении ситуация в Ульяновской области хуже, чем в ПФО и по стране в целом. Для ее изменения разрабатывается комплекс мер, а также вырабатывается несколько инициатив.

Запретить госфинансирование абортов

В ходе совета Сергей Морозов высказал поддержку инициативы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о запрете гофинансирования прерывания беременности, кроме случаев, связанных с медицинскими показаниями. Для Ульяновской области проблема абортов остается актуальной, ведь только с начала года по этой причине регион не досчитался более 700 детей. Морозов сообщил, что страна ежегодно тратит на финансирование абортов 10 миллиардов рублей, в то время как эти деньги можно было бы направить на соцсферу. Он подчеркнул, что это направление необходимо регулировать: не запрещать аборты как таковые, но не финансировать детоубийство государством (оставляя возможность сделать это платных учреждениях). Планируется, что данная инициатива будет обсуждаться с экспертами и общественностью.

Вернуть ЛТП

Еще одна инициатива, о которой сообщил Сергей Морозов: возрождение лечебно-трудовых профилакториев. Он отметил, что необходимо лоббировать советский опыт и выступить с соответствующей законодательной инициативой. Зампредседателя облправительства Николай Маркин подчеркнул, что сегодня система реабилитации алкоголиков не работает, а люди умирают не только от отравлений алкоголем, но и от перепоя. Кроме того, алкоголь виноват и в ряде причин неестественной смерти, в том числе, и в убийствах. По информации областной полиции, по доле преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (39,3%), Ульяновская область опережает регионы ПФО (36,4%) и России (29,9%)

Министр здравоохранения региона Павел Дегтярь также отметил, что алкоголь представляет большую опасность в плане смертности населения. В связи с этим он предложил направить конкретные предложения и о других законодательных инициативах в этой сфере, в частности, по запрещению «фанфуриков», косметических средств, которые употребляют алкоголики, и т.д.

Что касается «перчиков» и алкоголизации населения, то этой проблеме в своем отчете на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области генерал-майор полиции Юрий Варченко в феврале 2015 года посвятил целый раздел. В частности, он подчеркнул, что сегодня проблемным вопросом является продажа спиртосодержащих косметических средств «двойного» назначения, а решение данного вопроса возможно лишь на законодательном уровне.

О том, что алкоголь виноват и в значительном количестве ДТП, сегодня на демографическом совете говорил начальник УГИБДД УМВД России по Ульяновской области Геннадий Полухин. В прошлом году в области произошло 153 ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим, председатель Совета ветеранов Сергей Ермаков высказал предложение об инициативе пожизненно лишать прав за вождение в нетрезвом виде.

Дегтярь высказал также инициативу о том, чтобы антиалкогольную профилактику вывести в отдельное направление агитпоездов «За здоровый образ жизни», проходящих в районах области. Наконец, он предложил возродить антиалкогольный конгресс. Сергей Морозов попросил представить концепцию и показать, что этот конгресс даст в сухом остатке.

Источник : http://ulgrad.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!