В ульяновский онкодиспансер поступит оборудование на 397 миллионов рублей

#лучшедома

  Вход/регистрация

В ульяновский онкодиспансер поступит оборудование на 397 миллионов рублей



В ульяновский онкодиспансер поступит оборудование на 397 миллионов рублей
В ульяновский онкодиспансер поступит оборудование на 397 миллионов рублей
5 Августа 2020 | 53

Только в текущем году по нацпроекту «Здравоохранение» удастся обновить и усовершенствовать материально-техническую базу областного онкодиспансера практически на 400 миллионов рублей. Эти деньги направлены на приобретение 24 единиц оборудования, планируется закупить три аппарата ИВЛ, маммограф, анализатор газов крови и электролитов, аппарат для флуоресцентной диагностики, ускорительный комплекс и томограф.

Всего в 2020 году на переоснащение медорганизаций, борющихся с онкологией, регион выделит 465,7 миллиона рублей. В прошлом году на аналогичные цели было направлено существенно меньшая сумма средств - 247 миллионов рублей. Тогда в онкодиспансер была закуплена 101 единица оборудования – это аппараты УЗИ, ИВЛ, реанимационное и эндоскопическое оснащение. Также часть средств была направлена на приобретение УЗИ аппарата для областной детской клинической больнице, где лечатся дети с онкологическими патологиями.

Главврач онкодиспансера Владимир Смирнов отметил, что уже сегодня в учреждение поступило и подключено две единицы нового оборудования: анализатор газов крови и электролитов в операционную за 1 миллион 200 тысяч рублей и флуоресцентная диагностическая установка в поликлиническое отделение. Более тяжёлые и дорогостоящие приборы должны быть доставлены осенью.

«Поступил анализатор газов крови для реанимации. Он нужен для того, чтобы в условиях реанимации позволить быстро сделать анализ и на основании этого выбрать верную тактику лечения больных. Также поступил флуоресцентный анализатор для операционной поликлиники. Он позволяет на ранних этапах выявить предраковые заболевания кожи, а также онкозаболевания, позволяет выбирать верную тактику лечения. Это только маленькая толика того, что мы должны получить в этом году, – подчеркнул Владимир Смирнов. – Мы ждём поступления крупного, тяжёлого оборудования в октябре-ноябре, это ускоритель – современный и дорогостоящий комплекс, который применяется в лучевой диагностике, аппарат магнитно-резонансной томографии, новый флюрограф, аппарат ИВЛ и ряд других аппаратов на 397 миллионов рублей. Программа «Онкология» действует до 2024 года, и этот год в рамках сумм является самым крупным. Всего предусмотрены расходы в размере одного миллиарда 100 миллионов рублей. Сегодня готовится помещение для размещения ускорителя, для МРТ. Кадровый состав укомплектован, помощь больным на современном оборудовании будет осуществляться в рамках ОМС бесплатно».

Врач-онколог онкодиспансера Александр Потапов представил аппаратуру для лечения злокачественных опухолей кожи или рака кожи. Это аппарат для фотодинамической терапии.

«Это фактически лечение светом, пациенту за 2-3 часа вводится внутривенно препараты фотосенсибилизаторы, затем, когда они накопятся в раковых клетках, мы начинаем область с опухолью облучать с определённой длинной волны. Под этим действием в клетках выделяется синглетный кислород, который фактически разрушает раковые клетки изнутри. Для того, чтобы проследить эффективность лечения во время этого процесса, происходит свечение, которое можно определить с помощью специальной аппаратуры, – отметил Александр Потапов. – На экране также видно разрушение раковых клеток или взрыв. Когда все раковые клетки уничтожаются, свечение прекращается, это также фиксируется на данном аппарате, без него это невозможно определить. Конечно, можно лечить по определённому времени, как это делали раньше, но это не всегда эффективно. Эффективность лечения фотодинамической терапией достигает 98%, метод безопасен, аллергические реакции не выявлены. Кроме того, метод косметический и не оставляет рубцов».

Александр Мельников, врач высшей квалификационной категории, исполняющий обязанности заведующего анестезиолого-реанимационной службы, рассказал о работе поступившего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в отделение газового анализатора ABL90 FLEX производства Дании. Он позволяет выполнять анализы, оценить кислотно-щелочное равновесие в организме человека, оценить водно-электролитный баланс и газовый состав крови. Аппарат необходим при длительной искусственной вентиляции лёгких, когда врач на основании газовых составов крови должен менять параметры и оценивать состояние оксиметрии, гемоглобина и его фракций.

Стоит отметить, что в областном онкоцентре также проведены ремонтные работы в хирургическом корпусе, торакальном отделении, открыт новый дневной стационар в отделении химиотерапии. Ранее в Димитровграде заработал Федеральный центр медицинской радиологии, а в Ульяновске – Центр томотерапии с уникальным оборудованием.


Источник : https://media73.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!