В Ульяновске умер историк и краевед Жорес Трофимов

#лучшедома

  Вход/регистрация

В Ульяновске умер историк и краевед Жорес Трофимов



В Ульяновске умер историк и краевед Жорес Трофимов
В Ульяновске умер историк и краевед Жорес Трофимов
17 Мая 2020 | 88

Стало известно, что сегодня, 17 мая, на 97-м году жизни в Ульяновске скончался видный краевед, кандидат исторических наук Жорес Трофимов.

«Замечательный человек, неутомимый труженик и истинный патриот своего Отечества многие годы своей деятельности посвятил историческому краеведению и просвещению граждан, в его книгах отражены все ключевые вехи истории нашего края. Жорес Александрович собрал большой материал о Симбирске с момента его основания до XX века, им был поднят целый пласт материалов о первых историках Симбирска и архитекторах, чьи здания и сооружения сегодня украшают город. Долгий и славный путь Жореса Александровича – это прекрасный пример любви к своей Родине, добросовестности и порядочности», – отметил Сергей Морозов.

Прощание с Жоресом Александровичем Трофимовым состоится 19 мая во Дворце книги. О времени будет сообщено позднее.

Справка. Жорес Александрович Трофимов родился 15 августа 1924 года в Могилёве. В 1944 году окончил Харьковское военное авиационное училище связи, а 1960-м — историко-филологический факультет Казанского университета.

Жорес Трофимов – фронтовик, участник Великой Отечественной войны (был командиром радиовзвода в 11-й Воздушной армии (Закавказский фронт), войну закончил в Ленинакане).

В Ульяновске с 1975 года. Значительную часть своей жизни посвятил изучению истории и культуры Симбирского-Ульяновского края.

Автор более 40 документальных книг (общий тираж около 1 300 000 экземпляров), в числе которых — книги о Ленине и семье Ульяновых, о Карамзинской общественной библиотеке, об истории Симбирского театра, а также о многих знаменитых симбирянах — писателях, поэтах.

Кандидат исторических наук (защитился в 1967 году).


Источник : https://ulyanovsk.express/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!