В Ульяновске особенных людей учат самостоятельной жизни
  Вход/регистрация

В Ульяновске особенных людей учат самостоятельной жизни



В Ульяновске особенных людей учат самостоятельной жизни
В Ульяновске особенных людей учат самостоятельной жизни
31 августа 2020 | 50

Научиться жить без ежеминутной поддержки родителей. В Ульяновске открылась специальная тренировочная квартира - экспресс-гостиница для инвалидов. Так называется проект, нацеленный на адаптацию и социализацию ребят с ментальной инвалидностью.

Наливать чай и готовить еду 32-летняя Ульяна теперь пытается самостоятельно. Без помощи родных. У девушки ментальная инвалидность. Делать первые шаги во взрослую жизнь ей и еще 23 молодым людям  помогает специальная тренировочная квартира. Она же экспресс-гостиница 24 часа. Помещение для людей с особенностями здоровья – первый подобный проект в регионе, организованный на средства из Фонда президентских грантов.

Яна ЛОБАНОВА - КУРАТОР ПРОЕКТА «ТРЕНИРОВОЧНАЯ КВАРТИРА – ЭКСПРЕСС-ГОСТИНИЦА 24 ЧАСА»:

«Поскольку это пробный проект, по сути, эксперимент, ребята на 1-м этапе будут находиться здесь 5 дней в неделю. Со следующего месяца хотим попробовать оставлять их с ночевкой под присмотром соцработника, конечно».

Ночевать будут по двое. Для социализации  ребят в трехкомнатной  квартире есть все. Зал, спальня, отдельное помещение для педагога, хороший ремонт, современная мебель и техника. В коридоре - расписание дня. В каждой комнате – напоминание о правилах личной гигиены и поведения. В ежедневном распорядке – дорога до квартиры, покупки в магазине, стирка, приготовление легкого обеда и ужина, а также расчет бюджета.

Ульяна РЫЖЕНКОВА -  УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА:

«Нравится мне здесь. Жить хорошо тут будет. Диваны, туалет, кухня – удобные. Красивый ремонт. Телевизор. Все нравится».

Большая часть парней и девушек проходят реабилитацию в специальном центре дневного пребывания. Поэтому частично готовы к самообслуживанию. Пока это первая тренировочная квартира в регионе.  Некая альтернатива психоневрологическому интернату.

Наталья ИСАЕВА - И.О. МИНИСТРА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мир меняется, ребята другие, возможности совершенно другие для реабилитации, конечно, мы должны их использовать. Тренировочная квартира – первый шаг, который  очень важен для нас всех».

Первый курс социальной адаптации  рассчитан на 2 месяца.

Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!