В Ульяновске будут применять новые формы раскрытия информации управляющих компаний
  Вход/регистрация

В Ульяновске будут применять новые формы раскрытия информации управляющих компаний



В Ульяновске будут применять новые формы раскрытия информации управляющих компаний

25 Мая 2015 | 331

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации утвердило формы раскрытия информации управляющими организациями. В соответствии с установленными требованиями, они обязаны обеспечить полное и достоверное раскрытие детальной информации о выполнении своей работы. Об этом сегодня пишет «Управдом».

Предусмотрено, что каждая управляющая организация обязана раскрывать не только общую информацию о своей компании, но и сведения о лицензии на осуществление деятельности, об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, информацию о привлечении данных структур к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами. Кроме того, при заполнении соответствующих форм указывается перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляют управляющая организация, товарищество, кооператив, общие сведения об этих домах и сведения о способе управления ими, а также сведения о способе формирования фонда капитального ремонта, об оказываемых коммунальных услугах, об использовании общего имущества в многоквартирном доме, о проведенных общих собраниях собственников помещений.

- Сфера управления многоквартирными домами благодаря раскрытию информации по единым для всех формам станет максимально прозрачной, - считает Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей ЧИБИС. - И контролирующие органы, и собственники жилья смогут четко представлять, насколько качественно выполняет свою работу та или иная управляющая организация, ТСЖ либо ЖСК.

Для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, предназначен сайт reformagkh.ru. С данными управляющих организаций, размещенными на портале, может ознакомиться любой собственник жилья.

Требования не новые и появились еще в 2010 году, а затем лишь были конкретизированы постановлением Правительства РФ. Управляющим компаниям было дано два месяца, чтобы подготовиться, однако и по прошествии полутора лет ситуация изменилась не сильно. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, который ведет мониторинг, на сегодняшний день только треть управляющих организаций в той или иной мере раскрывают информацию. Порой это только название, адрес и реквизиты. Нередко информация очень общая, да и в ней есть много ошибок и несоответствий.

Если управляющая организация, товарищество или кооператив не раскрывают информацию или делают это не в полном объеме, каждый из нас вправе пожаловаться в органы Госжилинспекции, на которые возложен контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации. За нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка раскрытия информации статьей 7.23.1 КоАП предусмотрен административный штраф от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.


Источник : http://1ul.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!