В центре Ульяновска восстановят женский монастырь
  Вход/регистрация

В центре Ульяновска восстановят женский монастырь



В центре Ульяновска восстановят женский монастырь

5 Апреля 2015 | 1026

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан сообщил в воскресенье о том, что в центре Ульяновска, на своем историческом месте, будет возрожден женский Спасский монастырь.

Первые послушницы (их будет три) временно поселятся в сохранившемся игуменском корпусе, чуть позже они обустроятся в основном здании, которое сейчас занимает полиция. По словам владыки, правоохранители должны в ближайшее время освободить корпус.

О том, что в Ульяновске появится монастырь, митрополит Феофан сообщил накануне главе администрации президента РФ Сергею Иванову, который приезжал в город с рабочим визитом.

- Для начала, мы думаем, здесь поселятся 20 сестер, со временем их число вырастет, но не будет больше 50. Я подыщу скит, где монахини смогут вести натуральное хозяйство, ухаживать за огородами, - пояснил митрополит. - Наша задача - восстановить один из красивейших симбирских храмов - Иверский. Уже посмотрели - места, чтобы сделать это, хватит. Кроме этого, построим стену, которая была исторически - она, конечно, не будет в прежних размерах, но конструктив должен остаться.

Место, где расположится монастырь, одно из самых оживленных в городе - с одной стороны "соседом" будет дворец культуры "Губернаторский", с другой - большой торговый центр с многозальным кинотеатром.

- Те, у кого есть сомнения, кто считает, что здесь тесно, могут проехаться по московским монастырям. Это намоленное место: Спасский монастырь был здесь более 400 лет назад. Неужели мы предадим память расстрелянных сестер? - пояснил свою позицию владыка Феофан.

Спасский монастырь возник практически одновременно с основанием города. Симбирск был образован в 1648 году, в в 1663 году уже встречаются упоминания об обители. На территории монастыря располагались жилые и хозяйственные постройки, а также несколько храмов: Спаса Нерукотворного, Святого Алексея Московского (его разобрали после масштабного пожара 1864 года) и Иверской Божьей Матери. Последний построили в 1870-х годах, он по праву считался одним из красивейших в Симбирске: пятиглавый, в византийском стиле, с высокой колокольне.

По данным историков, официально монастырь закрыли в 1920 году. В постройках разместились работники патронного завода. В начале 30-х годов храмы разобрали на стройматериалы, а в середине 60-х на бывшей территории монастыря начали возводить Дворец профсоюзов.

Часть монахинь, включая последнюю настоятельницу - игуменью Анфию, сослали в лагеря на разные сроки в начале 30-х, часть расстреляли в 1938 году - они вошли в число представителей духовенства и мирян, которых обвинили в участии в "областной контрреволюционной организации". Книга Памяти жертв политических репрессий содержит имена 72 монахинь, репрессированных на территории области. Судьба многих из них осталась неизвестной.

Здание игуменского корпуса сохранилось как подворье женского монастыря, расположенного под Ульяновском, в селе Комаровка. Его настоятельница, игуменья Магдалина передала митрополиту сохранившуюся святыню - икону Спаса Нерукотворного. На должность старшей сестры с возложением обязанности по возрождению обители назначили насельницу Комаровского монастыря Сергию Вотрину.

На следующей неделе в домовом храме возрождаемого монастыря планируется провести первую пасхальную службу.


Источник : http://www.rg.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!