В поликлиниках тесно, или Спасет ли медицину удаленка
  Вход/регистрация

В поликлиниках тесно, или Спасет ли медицину удаленка



В поликлиниках тесно, или Спасет ли медицину удаленка
В поликлиниках тесно, или Спасет ли медицину удаленка
23 октября 2020 | 75

На огромные очереди в поликлиниках и многочасовое ожидание приема у терапевтов жалуются ульяновцы с наступлением сезона гриппа и ОРВИ. Побывав вместе с уполномоченным по правам человека Сергеем Люльковым в городских поликлиниках, корреспондент увидел забитые под завязку коридоры, в которых держать безопасную дистанцию не получится даже при большом желании. 

При этом львиная доля очередников, как показалось корреспонденту, решила обратиться к врачам с симптомами ОРВИ. На вопрос, почему не вызвали врача на дом, дружно ответили: «Так не придет же!». Страдальцы в очереди рассказали, что в полседьмого утра смогли занять сидячее место в коридоре. Те, кто наивно пришел к началу приема, настраивались стоять как минимум до обеда или, пожалев время и нервы, отправлялись в частные клиники. 

Непростая эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в Ульяновской области осенью, и без того осложнилась. И дело не только в коронавирусе. Традиционно с конца сентября начинается рост заболеваний ОРВИ и наплыв больных в поликлиниках. Однако в этом году для снижения опасности заражения планировалось медучреждения первичного звена разгрузить. Предполагалось, что пациенты с повышенной температурой должны будут вызывать врачей на дом, чтобы обезопасить и себя, и других людей. Так должно быть в идеале, однако в реальности эта схема дала сбой. 

Согласно статистике, собранной Центром управления регионом, с начала сентября самое большое число жалоб поступает именно на работу поликлиник. Например, за период с 9 по 15 октября этой теме было посвящено 35 процентов всех жалоб, поступивших в центр. Обращения эти делятся на две большие группы, вытекающие одна из другой. Первая - невозможность дозвониться до регистратур, чтобы вызвать врача на дом. Вторая - огромные очереди, в которые становятся в том числе и те, кто, не сумев дозвониться, решили отправиться к врачу сами. Вторая проблема усложняется еще и тем, что большинство взрослых поликлиник построены еще в советское время по советским же стандартам. А это, в первую очередь, узкие и тесные коридоры, где соблюдать социальную дистанцию крайне проблематично. 

Ответ на вопрос, как планируется решать эту проблему, на этой неделе искал и уполномоченный по правам человека Сергей Люльков. Омбудсмен проехался по городским поликлиникам. Причем его приезд стал для медиков сюрпризом.

В первой поликлинике все спокойно: на входе измеряют температуру и - если повышена - сразу направляют к врачу в специально отведенный кабинет. В других учреждениях также работают доврачебные кабинеты, но попасть туда могут и пациенты с давлением и с другими, не связанными с простудой, симптомами. 

- По термометрии - ничего сложного, чтобы ответственный человек требовал от населения, которое посещает учреждение, наличие средств индивидуальной защиты, проверял температуру и обрабатывал руки. В одной поликлинике это на добровольных началах: захотел - померил температуру, не захотел - не померил. В четвертой поликлинике вообще сотрудника не было. Ситуация устроила только в одной поликлинике, - констатировал уполномоченный по правам человека.

Сергей Люльков отметил, что не во всех медучреждениях в полном объеме соблюдаются противоэпидемические меры, как, например, в поликлинике № 2 на проспекте Нариманова. Из-за неправильно выстроенных организационных процессов людям приходится стоять в очереди не только затем, чтобы записаться, но даже и за медицинской картой. Уполномоченный призвал ульяновцев минимизировать социальную активность и соблюдать меры профилактики коронавируса, чтобы выиграть время до массовой вакцинации.

Министр здравоохранения региона Виктор Мишарин объяснил огромные очереди в поликлиниках серьезной настороженностью населения в связи с пандемией. Если раньше многие переносили ОРВИ на ногах и лечились подручными средствами, то теперь, опасаясь, что подхватили ковид, идут в поликлинику или вызывают врача на дом.

- Тенденция такая, что люди действительно проявляют сознательность, - сказал министр. - В этом году мы фиксируем чуть ли не все случаи ОРВИ, потому что раньше ОРВИ никогда не фиксировали в должном объеме - люди самостоятельно лечились. Сейчас любое повышение температуры населением воспринимается как потенциальный COVID-19, от этого у нас значительно увеличилось количество звонков в поликлинику с вызовом на дом. Возросло число людей, которые приходят в поликлинику, которые вызывают скорую помощь. Мы не пытаемся это скрыть. Плановую помощь тоже никто не отменял, диспансеризация, вакцинация идет. Это все вкупе действительно вызывает определенные временные трудности с текущей ситуацией, - пояснил Виктор Мишарин.

Решить эту проблему планируется в том числе за счет телемедицины. Таким образом, ульяновцы смогут получать консультации удаленно. Сейчас власти Ульяновской области решают, на какой платформе это будет работать. Варианта два: «Сбербанк» или «Госуслуги». Обе платформы позволят фиксировать виртуальное посещение врача в медицинской документации. 


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!