В платежки за ЖКХ вернулась комиссия: как платить без процентов
  Вход/регистрация

В платежки за ЖКХ вернулась комиссия: как платить без процентов



В платежки за ЖКХ вернулась комиссия: как платить без процентов
В платежки за ЖКХ вернулась комиссия: как платить без процентов
11 июля 2020 | 133

В платежки ульяновцев вернулась комиссия в 1% на сбор платежей за тепло и горячее водоснабжение. Ранее эту сумму РИЦ-Ульяновск оплачивал филиал «ЭнергосбыТ Плюс». Но соответствующий договор между организациям истек 1 июня. Эксперты в качестве беспроцентной альтернативы предлагают оплачивать услуги ЖКХ через банки и говорят о том, что ситуацию могло бы изменить создание госструктуры, занимающейся приемом платежей.

Напомним историю вопроса. С 2017 года РИЦ, как субагент, принимает от населения деньги за коммунальные услуги, печатает и доставляет платежные извещения, обслуживает лицевые счета. Комиссия за прием платежей за тепло и горячую воду существовала всегда, но раньше эти расходы брал на себя поставщик. В этом году тепловики пересмотрели условия договора и отказались от оплаты, и с апреля РИЦ стал собирать комиссию с ульяновцев. Это удивило и возмутило жителей, которые до тех пор не знали ни о каких комиссиях. Как сообщал первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев, поднявший тогда вопрос о правомерности взимания комиссии, услуги РИЦ таким образом стоили ульяновцам 3-4 млн рублей в месяц.

В итоге Ульяновский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» в условиях пандемии и коронакризиса решил пойти навстречу и вновь временно взять на себя оплату комиссии, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на население. С Региональным информационным центром заключили соответствующее соглашение сроком до 1 июня.

Договор истек и не был продлен. В мае представитель РИЦ в комментарии 73online.ru говорил, что вариантов немного – если отказывается платить поставщик, то это придется делать населению. В результате в платежках ульяновцев появилось объявление о том, что с 1 июня при оплате ГВС и тепла через РИЦ ульяновцы должны будут оплатить комиссию в 1%.

В филиале «ЭнергосбыТ Плюс» говорят, что у жителей есть выбор – заплатить без комиссии можно через Сбербанк или мобильное приложение.

– С учётом сегодняшней ситуации мы призываем наших клиентов пользоваться возможностями онлайн-сервисов для оплаты. На сайте АО «ЭнергосбыТ Плюс» размещена информация о простых в использовании каналах, которые позволяют оплачивать услуги, получать консультации специалистов и передавать показания, не выходя из дома. Это удобно и просто, а главное – безопасно! Особенно важно обратиться к более продвинутому молодому поколению, которое может помочь своим близким и научить их пользоваться дистанционными способами оплаты, – сказал директор Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Синеок.

По мнению руководителя регионального центра общественного контроля в ЖКХ Руслана Хайрова, уже давно следовало бы перейти на работу с банками онлайн:

– Федеральное руководство на региональном уровне запретило поставщику оплачивать комиссию РИЦ, ссылаясь на то, что тратит значительные деньги на обслуживание своих центров работы с населением. РИЦ, являясь коммерческой структурой, выставляет счет жильцам. Мое мнение, и это опыт других регионов, что пора бы уже реформировать систему и организовать какую-то структуру с госучастием, которая принимала бы платежи и осуществляла приемку выполненных работ. Это, конечно, бремя для бюджета, и в тариф тоже будет закладываться комиссия, но уже не такая большая. Поэтому надо что-то придумывать либо мириться с этим 1%.

Замминистра ЖКХ региона Геннадий Антонцев не видит в произошедшем какой-либо проблемы для ульяновцев:

– Это отношения двух коммерческих структур. Не поделили они этот процент – ради бога. Если вы не хотите платить проценты – заплатите через Сбербанк. Пенсионеры, которые не умеют делать это онлайн, могут обратиться в отделение. Доехать до РИЦ выйдет дороже, чем оплатить процент – а банк, как правило, есть где-то поблизости.


Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!