В Димитровграде строят «Кванториум» за 70 млн рублей

#лучшедома

  Вход/регистрация

В Димитровграде строят «Кванториум» за 70 млн рублей



В Димитровграде строят «Кванториум» за 70 млн рублей
В Димитровграде строят «Кванториум» за 70 млн рублей
12 июля 2020 | 70

В прошлом году Ульяновская область стала победительницей нескольких всероссийских конкурсных отборов 
на получение субсидий по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». 

Более 70 миллионов рублей из выигранных средств вместе с региональным софинансированием пойдет на создание детского технопарка «Кванториум» в Димитровграде, второго в области. Корреспондент «НГ» побывал на месте проведения работ, чтобы убедиться в том, что проект воплотится в жизнь.

В руках Владимира Кологреева, директора Димитровградского технологического колледжа, на базе которого создается технопарк, яркий буклет, называемый на современный манер брендбуком. На иллюстрациях изображено современное здание со светлыми помещениями в стиле хай-тек, где будет радостно и комфортно детям и педагогам.

Сейчас здание, в котором разместится «Кваториум», можно назвать современным только разве что для годов семидесятых прошлого века. А на втором этаже вовсю идет ремонт - стоит пыль столбом, рычит техника, отбивают плитку, ломают стены и выносят устаревшее оборудование. Владимир Александрович абсолютно уверен, что к 1 сентября технопарк примет первых воспитанников.

Сроки очень жёсткие

Правда, произойдет не все сразу. Создание «Кванториума» происходит в несколько этапов. В настоящее время подрядная организация завершает демонтажные работы и в этом месяце приступит к отделке.

- Все идет в штатном режиме, даже с опережением графика. Сроки ставятся очень жесткие. Нужно успеть завершить работы даже раньше 1 сентября, потому что предстоит оборудовать все кванты, провести проверку и принять здание. Были некоторые замечания подрядчиков по проектно-сметной документации, но они исправляются, - отметил директор колледжа.

Этим летом до неузнаваемости изменится второй этаж образовательного учреждения. Здесь полностью поменяют проводку, систему отопления, вентиляцию, сантехнику и планировку, установят навесные потолки. На первом этаже сделают новую входную группу, установят пандус для маломобильных граждан, полностью отремонтируют вестибюль. Лестничные марши и переходы между этажами также ждет обновление. 

В 2021 году планируется провести отделку фасада, и здание «Кванториума» должно обрести тот яркий и запоминающийся вид, нарисованный в брендбуке. Кроме того, благоустроят прилегающую территорию и установят ограждение.

Лаунж-зона с ресепшен

«Кванториум», по словам Владимира Александровича, будет состоять из шести основных помещений, или квантов. Первая зона под названием «Хай-тек» отведена для практических работ. Она в свою очередь будет разделяться на проектную зону, где учащиеся станут составлять свои проекты на компьютерах, и производственную зону, где установят станки.

- Оборудование закуплено для технопарка самое современное и самое новое. В других образовательных учреждениях области его почти нет, - подчеркнул Владимир Кологреев.

На втором этаже разместятся «ИТ-квантум», «Биоквантум», «Промробоквантум», «Промдизайнквантум», «Дополненная и виртуальная реальность» и «Автоквантум». Чем в них будут заниматься, понятно из названия.

Встречать учащихся технопарка на втором этаже будут на ресепшен. Кроме того, здесь разместятся лекторий с возможностью проведения видеоконференций, музей и лаунж-зона с шахматной гостиной.

Взаимовыгодное сотрудничество

Учиться развивать научно-техническое и инженерное творчество будут 800 детей в возрасте от 12 до 18 лет. И что очень важно, обучение бесплатное, на бюджетной основе. А вот ребята с 5 до 11 лет могут учиться платно - для них программа выстраивается с учетом особенностей возраста.

- Желающих попасть в «Кванториум» очень много. Когда мы проводили собрание для родителей и детей, актовый зал был полным, - рассказал Владимир Кологреев. - Я думаю, что с учетом работы центра дополнительного образования всю потребность в этой сфере в городе мы сможем удовлетворить после открытия технопарка.

Одновременно с набором учащихся и ремонтом формируется педагогический состав «Кванториума». По словам Владимира Кологреева, в него отобрали лучших работников Димитровграда, многие из которых неоднократно выступали в конкурсах педмастерства, в том числе в федеральных. Они должны были пройти специально разработанное компьютерное тестирование. Сейчас для них разрабатываются рабочие программы. Педсостав в настоящее время сформирован на 80%.

Кстати, приятное дополнение для студентов колледжа. Они тоже смогут работать на современном оборудовании, которое разместится в «Кванториуме». А учащиеся технопарка будут перенимать опыт у старших товарищей. Вот такое взаимовыгодное сотрудничество.


Источник : https://ulpravda.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!