В 2020 году нас ждет глобальный ремонт системы теплоснабжения Ульяновска

#лучшедома

  Вход/регистрация

В 2020 году нас ждет глобальный ремонт системы теплоснабжения Ульяновска



В 2020 году нас ждет глобальный ремонт системы теплоснабжения Ульяновска
В 2020 году нас ждет глобальный ремонт системы теплоснабжения Ульяновска
1 Апреля 2020 | 98

В ремонтные работы на ульяновских ТЭЦ и теплосетях этим летом ПАО «Т Плюс» планирует вложить беспрецедентно огромную сумму — 1 млрд 100 млн рублей. Появление большей части этих инвестиций (720 млн рублей) стало возможно благодаря переходу города в ценовую зону теплоснабжения (на «альтернативную котельную»). Такой масштабной ремонтной кампании в сфере ульяновского ЖКХ ранее еще не бывало. Хватит ли у наших специалистов сил и умений всё организовать?

– Такого объема ремонтных работ не было никогда! Провести их качественно и в срок – действительно серьезный вызов для нас. В связи с чем мы уже сейчас обращаемся к жителям города с терпением отнестись к предстоящим летним раскопкам. Отмечу, что основные силы, как и большинство ремонтных работ в этом году мы направим именно на жилые кварталы, в которых износ сетей достиг 90%, — сообщил директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.

По его словам, трудности в связи с ситуацией вокруг пандемии коронавируса еще больше мобилизуют все ведомства и предприятия отрасли: жизнеобеспечение населенных пунктов не должно пострадать ни при каких обстоятельствах. Переживать ульяновцам не стоит. Энергетики справляются с трудностями: на данный момент договора уже заключены, ведется поставка оборудования и материалов.

Начать работы планируется уже в мае, сразу после гидравлических испытаний и выявления порывов трубопроводов. По заявлениям энергетиков, в отличии от предыдущих периодов, в этом году они постараются провести ремонт сетей без отключения горячей воды в МКД. Это радует!


— Мы стараемся максимально снизить неудобства, связанные с проведением работ: проводим их без отключения горячего водоснабжения, либо с минимальным сроком в день-два для обеспечения работ по переврезке трубопроводов, а также с минимальным ограничением движения транспорта, — отметил Марат Феткуллов.

Но, конечно, совсем без изменений в схеме движения не обойтись: в Ульяновске есть такие участки, где трубопроводы пролегают непосредственно под дорожным полотном. Там заменить трубы  без раскопок на дорогах невозможно. В общей сложности планируется заменить 11,6 км трубопроводов разного диаметра. И в первую очередь работы начнутся на тех участках, где в Ульяновске наиболее изношенные сети: 18 и 19 кварталы на улицах Пушкарева, Аблукова и Артёма.

Ветхие трубы заменят на современные в ППУ-изоляции. Это конструкция, изготовленная по принципу «труба в трубе», т.е. состоит из двух частей: внутренняя рабочая (несущая) и наружная защитная (оболочка), промежуток между которыми заполнен пенополиуретаном (ППУ). Такая конструкция продлевает срок службы тепломагистрали до 25 лет.

Кроме того, будет сделана реконструкция теплосетей. В районе дома №64 по ул. Пушкарева более 350 погонных метров труб переведут из наружного исполнения в подземное. Данные мероприятия направлены не только на обеспечение эффективности и надежности работы теплосистемы, но и на повышение комфорта жителей. После того как трубы уберут под землю, значительно изменится в лучшую сторону городской ландшафт возле жилых МКД.

Для окончательного завершения начатого в прошлом году ремонта магистральной теплотрассы частично перекроют дорогу на ул. К. Маркса. Также большие раскопки проведут от остановки Автозаводская и вплоть до ул. Ефремова. Но при этом старые трубы полностью уберут и заменят новыми с большим диаметром (с 500 до 800 мм), тем самым улучшив гидравлический режим всего Засвияжья!


Администрацией Ульяновска согласован следующий график ремонтных работ, проводимых в непосредственной близости с жилым фондом. Работа по всем объектам будет проведена в межотопительный период и завершена до пуска тепла в жилые дома:

• ул. Пушкарева, дд. 62, 64, 66 и 68а
• Московское шоссе, дд. 100, 102, (ул. Пушкарева, дд. 6, 8, 8а)
• ул. Карла Маркса, д. 41
• ул. Бебеля, дд. 11-13
• ул. Жигулевская, д. 8
• ул. Артёма, д. 24
• ул. Пушкарева, дд. 6а-18

В этом году также впервые за долгое время предполагается остановка обеих теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Так, например, ульяновская ТЭЦ-1 последние пять лет никогда полностью не останавливалась на ремонтные или профилактические работы. Но на этот раз здесь хотят провести диагностику 180-метровой дымовой трубы. Более масштабные работы проведут на ТЭЦ-2, где собираются капитально отремонтировать турбину. По расчетам специалистов, потребуется около 80 дней интенсивной и четкой работы. Будет проведена модернизация ротора низкого давления, в результате чего будет повышена эффективность всей установки и увеличатся возможности по производству тепла.

Помимо замены труб Ульяновский филиал «Т Плюс» в 2020 году планирует инвестировать порядка 80 млн рублей в автоматизацию производства, транспортировки, распределения тепловой энергии в контуре УлТЭЦ-1 и УлТЭЦ-2. Энергетики смогут в режиме онлайн контролировать и корректировать параметры подаваемого теплоносителя. Теплосетевой комплекс оснастят автоматизированной системой управления, которая сможет одновременно (синхронно) координировать работу теплоисточников, насосных станции, центральных тепловых пунктов (ЦТП) и передавать все данные в диспетчерскую службу.

— Внедрение цифровых технологий открывает перед нами новые горизонты для повышения эффективности: сокращение потерь тепловой энергии, оптимизация планирования программ ремонтов. Применение новых инструментов позволит создать безопасные и комфортные условия для проживания граждан, снизить плату потребителей за тепловой ресурс, — подчеркнул Марат Феткуллов.

Согласитесь, повышение эффективности, а именно улучшение качества теплоснабжения при снижении его цены, — то, ради чего стоит потерпеть неудобства в виде кратковременных отключений ГВС и раскопок на дорогах.


Источник : http://ultoday73.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!