Уйти с головой. Какие упражнения отодвигают старческое слабоумие

#лучшедома

  Вход/регистрация

Уйти с головой. Какие упражнения отодвигают старческое слабоумие



Уйти с головой. Какие упражнения отодвигают старческое слабоумие
Уйти с головой. Какие упражнения отодвигают старческое слабоумие
6 Сентября 2020 | 50

Сколько больных с деменцией у нас в стране, точно неизвестно: к сожалению, и сами пожилые люди, и их дети воспринимают ее симптомы как «обычные» признаки старения и даже не пытаются предотвратить и лечить болезнь, более того, стесняются обращаться к врачам. Тем не менее даже по явно заниженным оценкам, таких больных у нас более 1,5 миллиона (а в США, к примеру, более 5 миллионов). И геронтологи дают неблагоприятный прогноз: число пожилых людей, которые будут страдать болезнью Альцгеймера, к 2050 году увеличится минимум вдвое. С гибелью клеток головного мозга (с чем, собственно, и связано постепенное разрушение личности) медики справляться пока не научились. Правда, появились лекарства для лечения деменции, которые способны замедлить процесс деградации функций мозга (что, конечно, уже дает надежду на будущее), но полностью излечить заболевание они все же не могут.

Поэтому наряду с поисками новых эффективных лекарств ученые активно изучают процессы старения мозга, пытаются установить причины, дающие толчок к развитию деменции и, соответственно, дать рекомендации по ее предотвращению.

Обобщение результатов двух десятков научных исследований, проведенных в последние годы, показало: регулярные физические упражнения способны улучшить здоровье мозга у пожилых, замедлить прогрессирование заболевания и облегчить его симптомы. В результате исследования выяснилось, что пожилые люди, которые регулярно, 3 - 5 дней в неделю, выполняли аэробные упражнения (активная ходьба, езда на велотренажере, лыжи, плавание), добились заметного улучшения когнитивных функций. При этом длительность тренировки в среднем продолжалась 45 минут. А вот комбинация из аэробных тренировок и силовых упражнений оказалась менее эффективной, хотя все равно благоприятно влияла на сохранение умственных способностей.

Что касается группы пациентов, которые не имели регулярной физической нагрузки, их состояние за время наблюдения заметно ухудшилось. Если какой-то орган не тренировать – он отмирает за ненужностью. Это касается и мозга. Неврологи рекомендуют «парадоксальные» упражнения, заставляющие мозг работать не по привычным шаблонам, а нестандартно. Это могут быть элементарные действия: например, чистить зубы не правой рукой, а левой. Это неудобно, но ощущение легкого дискомфорта – это то, что нужно для тренинга. Ну и, конечно, важно постоянно учиться чему-то новому. Решение кроссвордов и головоломок, заучивание стихов, изучение иностранных языков – полезен любой вид интеллектуальной деятельности. Существует масса тестов, по которым можно проверить себя и своих близких на риск развития болезни Альцгеймера.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!