Умерла первый диктор ульяновского телевидения Элеонора Денисова

#лучшедома

  Вход/регистрация

Умерла первый диктор ульяновского телевидения Элеонора Денисова



Умерла первый диктор ульяновского телевидения Элеонора Денисова
Умерла первый диктор ульяновского телевидения Элеонора Денисова
7 Июня 2020 | 120

Сегодня, 7 июля в 8 часов утра, перестало биться сердце первого диктора ульяновского телевидения Элеоноры Денисовой.

Элеонора Ильинична ушла из жизни в возрасте 86 лет.

О ее кончине написал в сети Facebook Геннадий Дёмочкин, известный краевед, публицист и журналист, который был лично знаком с покойной.

«Ульяновская девочка с улицы Лесной, блестяще закончившая Московский педагогический институт. Первый диктор ульяновского телевидения. Кандидат филологических наук, преподаватель и икона стиля нескольких поколений ульяновского истфила (прозвище среди студентов — «Брызги шампанского»). Всё это — Элеонора Денисова.
Сколько-то времени тому назад Элеонора Ильинична прочла нам строфу из Бальмонта, сказав при этом: «Стихи обо мне»:

У неё глаза морского цвета,

И живёт она как бы во сне.

От весны до окончанья лета

Дух её — в нездешней стороне.

Спасибо Вам, Элеонора Ильинична, за то, что Вы, такая «нездешняя», жили среди нас, грешных. Простите и прощайте…», — такой записью в память об Элеоноре Денисовой поделился Геннадий Дёмочкин у себя на странице.
Справка:

Родилась 13 октября в Ульяновске в семье инженеров. После окончания женской школы №3 с золотой медалью поступила на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина.

После завершения учёбы была направлена в Дагестан, работала учителем в высокогорном ауле Чирката.

В 1957 году, вернувшись в Ульяновск, работала научным сотрудником в Ульяновском художественном музее, в областном комитете по телевидению и радиовещанию. Первый диктор ульяновского телевидения.

В начале 1960-х гг. переехала с семьёй в Махачкалу, работала диктором на махачкалинской телестудии.

В 1966 году поступила в аспирантуру в Москве, защитила кандидатскую диссертацию.

Преподавала русскую литературу в Махачкалинском педагогическом институте, а затем – с 1974 по 1994 гг. – в Ульяновском государственном педагогическом институте имени И.Н. Ульянова.

Рассказы и очерки, написанные Денисовой, публиковалась в журналах «Дружба народов» (Москва), «Мономах», «Карамзинский сад», «Симбирскъ», в ульяновских газетах.

17 декабря 2007 года Элеоноре Ильиничне был вручён главный приз года – «Шапка Мономаха», учреждённый журналом «Мономах» за вклад в культуру и русскую словесность, в дело просвещения и воспитание молодого поколения.

В 2011 году в издательском центре Ульяновского государственного технического университета в серии книг «Антология жизни» вышел сборник рассказов, очерков и эссе Э.И. Денисовой «Шарик улетел…».


Источник : https://ulyanovsk.express

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!