Ульяновцы в 2 раза переплачивают за тепло
  Вход/регистрация

Ульяновцы в 2 раза переплачивают за тепло



Ульяновцы в 2 раза переплачивают за тепло

22 Июня 2015 | 327

Как пишет «Управдом», эксперты подсчитали, что из-за потерь на коммуникациях и в инженерных системах внутри самих домов мы переплачиваем за коммунальные ресурсы в 2-2,5 раза.

На прошедшем 19 июня в Санкт-Петербурге Экономическом форуме теме энергосбережения было уделено внимание как перспективному направлению для инвестирования. Вкладывая в энергоэффективные мероприятия, мы имеем возможность заработать значительные средства.

- Ежегодно из-за неэффективного подхода в сфере ЖКХ Россия теряет около 400 миллиардов рублей. Это та же сумма, которая выделена фонду ЖКХ на семь лет для переселения одного миллиона человек, - заявил на форуме председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей СТЕПАШИН.

По его словам, из-за потерь в энергосбережении граждане вынуждены платить на 50-60% больше, и, в отличие от советских времен, «чувствуют это по своему карману».

- Страны с аналогичным России климатом превосходят Россию в сфере энергосбережения в три раза, - добавил СТЕПАШИН.

По его мнению, причины бедственного положения заключаются в износе сетей, отсутствии стимулов, а также ментальности населения. Энергоемкость в ЖКХ можно снизить как минимум на 17%.

Чтобы наладить инженерные системы, в сферу ЖКХ будут привлекать частных инвесторов - они за свой счет будут проводить энергосберегающие мероприятия, а затраты будут окупать за счет части сэкономленных средств. По сути, это схема известного нам энергосервисного контракта, о принципах которого мы уже рассказывали нашим читателям.

В процессе снижения энергоемкости ЖКХ можно выделить несколько основных направлений: техническое регулирование, программа субсидирования и пропаганда. От экспертов звучат предложения о том, чтобы все это интегрировалось в некую программу по повышению энергоэффективности жилищно-коммунального комплекса.

- В России действует федеральная целевая программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», но ее реализация затормозилась. Были подобраны неверные стимулы, не увязанные с мнением энергетиков и инженеров, не сбалансирована нормативная база. И у программы очень много показателей - 85, но более чем по половине из них статистика не собирается, так что достоверно оценить реализацию программы невозможно, - сказал в интервью «Российской газете» эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений ГАШО.

Спецпрограмма на федеральном уровне нужна, и она должна включать в себя как минимум наведение порядка в инженерных системах МКД и анализ схем тепло- и водо- снабжения городов. Взять хотя бы новую схему теплоснабжения Ульяновска, которую не так давно приняли и утвердили. По мнению экспертов, в ней отсутствует самое главное: не выявлены ключевые резервы для экономии. Нужна государственная стратегия по энергосбережению для всей страны.


Источник : http://1ul.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!