Ульяновцы сфотографировали комету Neowise

#лучшедома

  Вход/регистрация

Ульяновцы сфотографировали комету Neowise



Ульяновцы сфотографировали комету Neowise
Ульяновцы сфотографировали комету Neowise
2 Августа 2020 | 64

Самая яркая комета последних семи лет - комета C/2020 F3 (NEOWISE), которую открыли весной 2020 года, максимально приблизилась к Земле. Ее хвост попал в объективы жителей Ульяновской области. Наблюдать за небесным телом можно было в первую половину ночи.

Комета пролетела рядом с Землей на расстоянии 0,692 астрономические единицы, или 104 миллиона километров. Это в полтора раза ближе, чем от Земли до Солнца. Совсем мало по космическим меркам, но очень далеко, чтобы ожидать каких-либо неприятностей. Землю не затронул даже хвост кометы, поскольку он направлен в другую сторону.

Кстати, у NEOWISE - тройной хвост. На снимках, которые были сделаны с борта космического аппарата «Паркер» (Parker Solar Probe), находящегося рядом с Солнцем, видно: к пылевому шлейфу, которым комета обзавелась уже давно, прибавились еще два ионных. В одном - голубом - преобладают углерод и циан, в другом - золотистом - натрий.

«Видимость и яркость кометы зависят от расстояния до Солнца. Лучше всего она бывает видна в перигелии (период, когда комета наиболее приближена к Солнцу. - Прим. ред.). Комета приблизилась к Земле 23 июля, но удалится от Солнца. Ее яркость и размеры по мере дальнейшего движения по своей орбите будут уменьшаться, но еще в течение нескольких недель ее можно будет наблюдать на северо-востоке невысоко над горизонтом при ясном небе», - приводит ТАСС слова научного директора Московского планетария Фаины Рублевой.

Далее комета продолжила свой путь в космические дали. Она отлетит на расстояние в 
500 - 700 астрономических единиц (астрономическая единица - 150 миллионов километров, расстояние от Земли до Солнца), повернет и снова устремится к Земле, рядом с которой окажется примерно через 6800 лет.


Источник : https://ulpravda.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!