Ульяновское фармдело готово лишиться одного фигуранта
  Вход/регистрация

Ульяновское фармдело готово лишиться одного фигуранта



Ульяновское фармдело готово лишиться одного фигуранта
Ульяновское фармдело готово лишиться одного фигуранта
5 октября 2020 | 173

Напомним, что резонансное уголовное дело под председательством судьи Ильдара Хайбуллова, рассматривается в Ленинском районном суде с конца прошлого года. На скамье подсудимых сейчас пять человек - два экс-министра здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, бывший депутат Законодательного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов, а также два экс-руководителя «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган.Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере») и статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда»). По версии следствия, Тихонов, Дегтярь и Абдуллов вынуждали главврачей проводить объединенные торги, заключать договоры на поставку медицинских препаратов именно с «УльяновскФармацией», а переведенными этому ООО деньгами якобы распоряжались по своему усмотрению. Речь идет о сумме более 10 миллионов рублей.

Летом этого года около двух месяцев свои показания в суде давали свидетели, представленные стороной обвинения. В сентябре пришел черед свидетелей со стороны защиты. Поначалу на каждом заседании выступали всего по 1-2 свидетеля. Ильдар Хайбуллов попросил адвокатов подсудимых «убыстрить» процесс, чтобы допросить всех в течение пары недель. Представители стороны защиты были явно не в восторге от такого предложения, парировав фразой, что сторона обвинения допрашивала своих свидетелей два месяца. Но спорить с судьей адвокаты не стали и чуть «убыстрили» процесс, став заявлять на заседания по 4-5 свидетелей. Вот и сегодня, 5 октября, для дачи показаний были заявлены пять человек. Правда, в итоге выступили четверо.

Первым слово взял исполняющий обязанности главного врача Ульяновской областной детской инфекционной больницы Валерий Балимбетов. Он рассказал, что прекрасно знаком с Рашидом Абдулловым.

- Это и неудивительно, ведь с Рашидом Акрамовичем мы трудимся в одной сфере, - пояснил Балимбетов. – Я неоднократно, как руководитель медучреждения, обращался к Абдуллову, когда он был министром здравоохранения, за помощью. К примеру, в ситуации, когда в нашем регионе наблюдалась вспышка гриппа среди детского населения. И всегда получал поддержку и помощь.

В отношении остальных подсудимых руководитель Ульяновской областной детской инфекционной больницы заявил, что знает Павла Дегтяря, наслышан о Игоре Тихонове, как о публичной личности. А вот с Ольгой Кузнецовой и Евгением Коганом Балимбетов, по его признанию, не был знаком.

Свидетель уверенно ответил почти на все вопросы. В частности, пояснил, что положительно относится к совместным закупкам лекарств, так как это позволяет медучреждениям экономить денежные средства. Только при ответе на один из вопросов Балимбетов запутался. Сначала он сказал, что заявку на лекарства, закупаемые на совместных торгах, формировал отдел закупок его медучреждения. Затем поменял мнение, заявив, что заявку на лекарства формировал Медицинский информационно-аналитический центр министерства здравоохранения Ульяновской области. Это противоречие не осталось незамеченным. Ильдар Хайбуллов попросил свидетеля определиться, какое из двух его мнений заносить в протокол. И тут Балимбетов, сославшись на то, что его память немного подводит, заявил, что, однозначно заявку формировал отдел закупок его медучреждения.

- А какие заявки, в таком случае, спускались вам для выполнения из МИАЦа? - спросил председательствующий.

Вразумительного ответа руководитель Ульяновской областной детской инфекционной больницы на этот вопрос судьи не дал, зато принялся опять настаивать на своей правильной версии. Увлекшись, Балимбетов даже не заметил, что начал перекрикивать и перебивать судью. Хайбуллов сделал свидетелю замечание, попросив впредь не перебивать председательствующего.

Вторым свидетелем на сегодняшнем заседании стала первый заместитель директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ольга Проньчагина. Она в деталях рассказала, каким образом финансируются медучреждения и как они могут тратить деньги на закупку лекарств.

- Львиную долю средств на жизнедеятельность – около 90% - медучреждения получают из Фонда обязательного медицинского страхования, - пояснила Ольга Проньчагина. – Точнее сказать, ТФОМС отправляет эти деньги в страховые компании (в нашем регионе - «Капитал» и «СОГАЗ»), а те, в свою очередь, переводят финансовые средства в медучреждения.

Из показаний свидетеля выяснилось, что региональное министерство здравоохранения не может считаться собственником этих средств.

В результате адвокат Когана Ирина Кочергина заявила ходатайство о том, что иск регионального минздрава, который считает себя потерпевшей стороной и требует от подсудимых возмещения ущерба в размере более 12 миллионов рублей, не может быть удовлетворен.

- Ведь в уголовном деле нет ни одного документа, который подтверждал бы факт закупки на средства минздрава, - пояснили адвокат.

Заместитель главного врача Детской городской клинической больницы города Ульяновска Татьяна Ефимова, выступавшая сегодня третьим свидетелем, в показаниях рассказала, что долгое время была правой рукой Абдуллова, а после его ареста возглавила медучреждение.

- За два года в нашей больнице было 20 различных проверок, - пояснила Ефимова. – Но никаких серьезных нарушений так и не нашли.

У последнего сегодняшнего свидетеля заместителя министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Дмитрия Батракова, отвечающего по долгу службы за формирование и исполнение бюджета регионального минздрава в ходе допроса поинтересовались: можно ли средства с одной строчки расходов перебросить на другую?

- Если у этих строчек одинаковый код, то можно, пояснил свидетель. – В ином случае это будет нарушение.

Завершилось сегодняшнее заседание несколькими ходатайствами от адвокатов. Во всех ходатайствах была одна общая тема – просьба к стороне обвинения разъяснить, каким же образом подсудимые похитили денежные средства в сумме более 10 миллионов рублей?

- Сейчас обвинение в уголовном деле какое-то неконкретное, - заявила адвокат Павла Дегтяря Ирина Савельева. – На предварительном этапе следствия оно было иное и, согласно ему, мой подзащитный каким-то образом попал в якобы преступную группу. Однако потом он каким-то образом выбыл из состава преступной группы. Хотелось бы получить от стороны обвинения разъяснения для большей конкретики.

Сам Павел Дегтярь после заседания в разговоре с журналистом в шутливой форме отметил, что пока до него дойдет очередь давать показания, может быть изменится его статус: из обвиняемого он превратится в свидетеля.

Следующее заседания по ульяновскому фармделу намечено на 6 октября.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!