Ульяновские туристы, попавшие под камнепад на Алтае, просят не паниковать и жалуются на безделье
  Вход/регистрация

Ульяновские туристы, попавшие под камнепад на Алтае, просят не паниковать и жалуются на безделье



Ульяновские туристы, попавшие под камнепад на Алтае, просят не паниковать и жалуются на безделье
Ульяновские туристы, попавшие под камнепад на Алтае, просят не паниковать и жалуются на безделье
11 августа 2020 | 86

Кормят хорошо, лечат еще лучше, и если есть на что пожаловаться, так только на бездействие – так сейчас обстоят дела у наших соотечественников, волею судьбы оказавшихся в республиканской больнице в городе Горно-Алтайске. 8 августа их доставили туда вертолетом прямо с туристической тропы в районе перевала «Карачик». О том, что там произошло на самом деле и какие планы у туристов теперь, руководитель группы рассказал прямо с больничной койки.

- Погода стоит жаркая, а год, к сожалению, в горах урожайный. Санкт-Петербург, Свердловск, еще три города – туристов много, – поведал руководитель ульяновской группы, который не первый раз водит путешествующих по маршруту. - Камушки там никогда не падали, а в этом году решили покатиться. Мне по ноге, девчонке по руке ударило. Теперь вот у меня перелом ноги, у нее перелом руки.

  В целом самочувствие у пострадавших от камнепада хорошее и им очень не хочется расстраивать родных и близких. По этой причине ulpravda.ru просили пока имен не называть. Мол, сами порадуем семьи, когда вернемся в Ульяновск целыми и почти невредимыми. Почти – потому что камни были острые, оставили рваные раны, которые заживать будут долго, ну и гипс для сращения переломов тоже придется какое-то время поносить на себе.

- Ребята наши (имеется в виду оставшаяся часть группы – еще три человека. – Прим. ред.) уже вышли на связь. Они уже в Тунгуре, завтра будут в Горно-Алтайске. Все необходимое у них есть, - рассказал руководитель группы. - У нас так принято – если что-то случается, мы маршрут прерываем и выходим. А планы, конечно, были другие.

  По планам, пятерым представителям Ульяновской области предстояло одолеть маршрут «Тюнгур – озеро Ак – Кем – гора Белуха - Томские стоянки – река Ак – Кем – река Кучерла – Тюнгур». Руководитель группы – опытный турист и заслуженный путешественник России, поэтому никаких сложностей в пути не ожидалось. Но посыпавшиеся сверху камни вынужденно прервали поход. Впереди ульяновской команды  находилось несколько групп из других городов. По предварительной информации, им досталось сильнее.

- Зато мы протестировали наш уазик, - вспоминает о приятном начале путешествия руководитель группы. - Мы прекрасно доехали на «буханке» почти 4 тысячи километров. В пути были около трех суток. Интересное мероприятие: все время дорога-дорога-дорога, а последние 600 километров – рытвины и ухабы. Но доехала машина, все выдержала шикарно. А дальше маршрут пошел пешком.

  Когда наши туристы смогут вернуться в Ульяновск – зависит от алтайских врачей. Пока им велено лечиться и восстанавливать силы. Они, в свою очередь, все выполняют и уже строят планы на будущее, потому что настоящая мука для тех, кто жаждет путешествий, – это не под камнепад угодить, а от безделья страдать.

- Многое не смогли довести до конца, впереди был интересный участок пути, - рассказывает руководитель группы. – В этом году вообще из-за карантина много не успелось, много чего отменено. Первый раз за это лето две недели назад вернулся с Кавказа, куда ребят водил, и вот на это мероприятие отправился. То, что не успели, придется восполнить в будущем году.

Как отметили в МЧС по Республике Алтай, группа из пяти ульяновцев зарегистрирована в Главном управлении МЧС России и застрахована в страховой компании «Согаз». Маршрут был согласован.

Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!