Ульяновские рестораторы открывают залы после пяти месяцев анабиоза
  Вход/регистрация

Ульяновские рестораторы открывают залы после пяти месяцев анабиоза



Ульяновские рестораторы открывают залы после пяти месяцев анабиоза
Ульяновские рестораторы открывают залы после пяти месяцев анабиоза
12 августа 2020 | 85

С 25 августа в Ульяновской области должны возобновить работу организации общепита, открыв для посетителей не только летние площадки, но и основные залы. С конца марта и до середины июня им можно было обеспечивать только доставку и продажу еды навынос, затем открылись веранды, и вот только сейчас они полностью возвращаются в строй. Этому предшествовало несколько событий, получивших широкий резонанс, - от одиночного пикета шеф-повара Сергея Павлова до массового флешмоба рестораторов в соцсетях. 

О возможном возобновлении полноценной работы общепита (конечно, насколько это позволит ситуация с распространением коронавируса в регионе) ульяновские рестораторы договорились с губернатором Сергеем Морозовым на совещании в минувшую субботу. Сейчас рестораны и кафе вовсю готовятся к открытию. Собственно, запуск летних веранд с 15 июня в массе своей как раз стал мероприятием, подготовившим рестарт стационарных ресторанов (хотя многие рестораторы говорят, что летние площадки не работают сами по себе как бизнес и спасти ситуацию в целом не могут). Многие сделали запасы продуктов, запустили в действие кухню, подготовили персонал. Хотя, как утверждает большинство рестораторов, проблема персонала встала абсолютно перед всеми заведениями города, поскольку за время пандемии часть поваров и официантов нашла другую работу, а кто-то просто разъехался. Собрать людей для полноценного открытия - вот основная задача, стоящая перед работодателями. Кроме того, рестораторы ставят вопрос так: большему количеству дать работу с меньшей зарплатой или меньшему, но с более высокой ставкой. Впрочем, у рестораторов еще есть две недели, чтобы вывести людей на работу, подготовить их и обучить. Но у владельцев ресторанного бизнеса проблемы не только с персоналом, а еще с поставками продуктов. Также рестораторы готовятся к ограничениям по рассадке гостей, которые введены в некоторых регионах, где уже открылись заведения, а именно - посетителей в ресторан можно пускать из расчета один человек на четыре квадратных метра зала. Тем не менее участники рынка подчеркивают, что лучше работать так, чем совсем никак.


По словам руководителя Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марины Никитиной, на решение открыть рестораны с 25 августа повлияло несколько факторов в совокупности:

- Вирус не ушёл, и понятно, что по коэффициенту распространения резкого снижения нет. Но если бы рестораторы ничего не говорили, не было бы открытия 25 августа. Так сложилось, что мы одни из самых последних контактных бизнесов закрыты. Требовать открытия было неудобно - вирус серьёзный, мы это понимаем, с уважением просидели полгода, но и молчать было нельзя, ведь бизнес погибает, а людей и семей в отрасли много. Безусловно, рестораторы понимают, что необходимо работать очень аккуратно: маски, перчатки, коврики и социальная дистанция. У нас был довольно серьезный разговор с губернатором. Речь идет про взаимную ответственность. Главное, чтобы наши клиенты нас поддержали и соблюдали все необходимые требования. Я думаю, что нет ничего сложного в том, чтобы обработать руки антисептиком на входе и надевать маски при контактных моментах.

По словам Никитиной, открытие ресторанов состоится "с большой вероятностью". Конечно, если в регионе резко не увеличится число новых случаев заражения COVID-19.

- Безусловно, внимание и активность, которые в последние дни были и в прессе, и в социальных сетях? дали свой результат. Нам сложно судить про ситуацию с коронавирусом, я думаю, что власть при открытии заведений руководствуется разными факторами. Со следующей недели в Ульяновске анонсируются дожди. Если с первой половиной лета нам еще повезло, то с наступлением осени и холодов отрасль снова встанет. Некоторые заведения не работают с весны – те, у кого нет летников. Скорее всего, власть также ориентируется на опыт других регионов. Мы, наверное, одни из последних открываемся. Учитывая, что все другие отрасли работают, возможно, они подумали, что хуже не будет. Со своей стороны могу сказать, что мы готовы к приему посетителей, - сказала Ольга Акулина, директор ГК «Другие рестораны» (грузинский ресторан «Антресоль», мясной ресторан «Gonzo», кофейня «Вольсов»).

Владелица кофейни Coffee Connect Маргарита Егорова настроена менее оптимистично, чем ее коллеги, и считает, что 25 августа открытие не состоится:

- Я склоняюсь к этому варианту, потому что конкретики пока никакой нет, толком ничего не говорят. Подождем - увидим. Уже с сегодняшнего дня обещают дожди, как минимум дня на четыре... Мы все равно будем работать. Понятно, что будет спад. Тем не менее, сотрудники должны получать зарплату, арендодатель - арендную плату. Ребята, которые устроили флешмоб, - молодцы. Давно пора было это сделать.

- Однозначно открываться будем, однако нужно дождаться точных формулировок дополнений в постановление губернатора и правового отдела. Сейчас будем тестировать новую команду поваров, делать рестайлинг барной зоны и запускать новый, совсем неожиданный формат для наших постоянных гостей, - сообщила управляющая питейным заведением «Шипр» Юлия Орлова. - Так что в ближайшие от 25 августа пятницу и субботу ждем вас.


Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!