Ульяновские медработники обвиняются в мошенничестве и подделке сертификатов о вакцинации
  Вход/регистрация

Ульяновские медработники обвиняются в мошенничестве и подделке сертификатов о вакцинации



Ульяновские медработники обвиняются в мошенничестве и подделке сертификатов о вакцинации
Ульяновские медработники обвиняются в мошенничестве и подделке сертификатов о вакцинации
2 декабря 2021 | 89

Следственный комитет РФ по Ульяновской области возбудил уголовное дело в отношении четырёх медработников. Они подозреваются в изготовлении и выдаче фальсифицированных справок о вакцинации от COVID-19 и внесении ложных сведений в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения РФ (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 274.1, ч. 1 ст. 327 УК РФ).

По версии следствия, медработники Городской поликлиники №1 имени С.М. Кирова и Ульяновского областного центра специализированных видов медпомощи в октябре предоставили в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования заведомо ложные сведения о количестве граждан, прошедших диспансеризацию. Кроме того, медработников обвиняют во внесении в Единую государственную информационную систему Минздрава РФ ложных сведений о вакцинации от COVID-19, а также изготовлении и выдаче справок, содержащих ложные сведения о фиктивных прививках.

Уголовное дело было возбуждено 1 декабря, после чего в ходе обысков изъята документация, произведены допросы. Расследование уголовного дела продолжается.

Региональный Минздрав напоминает, что уголовная ответственность предусмотрена как для медработников, продающих поддельные сертификаты, так и для приобретающих такие сертификаты граждан, ведь сертификат о вакцинации является официальным документом.

Напомним, в начале прошлого месяца в Железнодорожном районе Ульяновска были задержаны медработники, которые продали 500 поддельных сертификатов о вакцинации стоимостью от двух до трех тысяч рублей каждый. За деньги медработники вносили в официальные документы и государственные базы данные о проведении вакцинации, присваивали QR- коды и номера прививочных сертификатов. При этом прививки не делались, неиспользованные дозы вакцины утилизировались.

Работа по выявлению и пресечению продажи поддельных сертификатов профильного ведомства с правоохранителями продолжается по поручению губернатора Алексея Русских. Ранее глава региона отметил, что каждый случай подделки сертификатов будет выявлен.

«Не нужно обманывать, прежде всего, самого себя, покупая поддельный сертификат, вы подвергаете опасности жизни себя и своих близких. Уверяю, что все случаи будут раскрыты и выявлены, хочу напомнить, что уголовная ответственность предусмотрена не только в отношении тех, кто их продаёт, но и тех, кто их покупает», – сказал глава региона.

Минздрав Ульяновской области призывает ульяновцев сообщать о ставших известных фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от COVID-19 в правоохранительные органы.


Источник : https://media73.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!