Ульяновские маршрутки оставят без тахографов летом

#лучшедома

  Вход/регистрация

Ульяновские маршрутки оставят без тахографов летом



Ульяновские маршрутки оставят без тахографов летом
Ульяновские маршрутки оставят без тахографов летом
24 Мая 2020 | 80

Городские автобусы, на которых с 1 июля должны начать в обязательном порядке устанавливать тахографы, могут быть избавлены от этой необходимости. Минтранс подготовил проект постановления Правительства о том, чтобы перенести до лета 2021 года срок оснащения городских автобусов тахографами, сообщила пресс-служба ведомства. 

«Эта мера коснется около 96 тыс. городских автобусов и позволит перераспределить денежные средства, ранее запланированные на покупку тахографов, на финансирование выпадающих доходов перевозчиков», - говорится в сообщении ведомства.

  Во многом такое решение стало возможным благодаря ульяновским маршрутчикам. В апреле межрегиональный территориальный отраслевой союз работодателей «Транспортный альянс» (это организация, которая объединяет, пожалуй, большую часть маршрутов общественного транспорта Ульяновска, а с недавних пор - и еще нескольких регионов) обратился к уполномоченному при президенте РФ по защите прав потребителей Борису Титову и был услышан. Ибо более бессмысленных трат в условиях пандемии коронавируса представить себе было нельзя.

- Чтобы закупить и установить весь этот набор на один автобус, потребуется ориентировочно 165 тысяч рублей. А это равно как минимум полугодовой зарплате водителя. В нынешних условиях, когда вместе с пассажиропотоком упали и доходы, сделать это просто нереально, - пояснил ситуацию исполнительный директор межрегионального территориального отраслевого союза работодателей «Транспортный альянс» Святослав Малаев. К тому же, по заверениям директора отраслевого союза, большая часть автобусов, которые сейчас следуют по Ульяновску, произведены пять-шесть лет назад, и их электропроводка не рассчитана на установку всего этого оборудования. 

Также, отмечает Святослав Малаев, за маршрутчиками постоянно наблюдают городские диспетчерские, что делает тахографы избыточными. На таких автобусах уже установлено множество различных систем, в том числе ГЛОНАСС. Кроме того, обязательное следование режиму труда и отдыха с контролем через тахографы может привести к казусным ситуациям, когда водитель просто будет высаживать пассажиров посреди дороги. 

По мнению главы ассоциации «Рустахоконтроль» Геннадия Мирошина, такой инициативой городские перевозчики пытаются защитить себя от надзорных органов и исков водителей. Он отмечает, что режим труда и отдыха на городском автотранспорте систематически нарушается: «Водители фактически превратились в рабов, на некоторых предприятиях норма - 700 км в день, что требует порядка 14 - 15 часов работы».

Тахограф не панацея от всех бед, говорит эксперт: «Если система внутри города позволяет систематически проверять информацию в диспетчерских пунктах, потребности в технических средствах нет, а если не позволяет, на помощь приходят тахографы». 

В Ульяновске работал сайт ulroad.ru, через который с помощью ГЛОНАСС можно было отследить общественный автотранспорт. Но примерно в 2015 году он прекратил действовать. Работающий сейчас сайт bus173.ru охватывает лишь незначительную часть маршрутов.


Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!