Ульяновская область готовится предоставить младшеклассникам бесплатное горячее питание в числе первых - с 1 сентября 2020 года

#лучшедома

  Вход/регистрация

Ульяновская область готовится предоставить младшеклассникам бесплатное горячее питание в числе первых - с 1 сентября 2020 года



Ульяновская область готовится предоставить младшеклассникам бесплатное горячее питание в числе первых - с 1 сентября 2020 года
Ульяновская область готовится предоставить младшеклассникам бесплатное горячее питание в числе первых - с 1 сентября 2020 года
29 Января 2020 | 83

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию сделал акцент на поддержке детей, предложив организовать бесплатное горячее и здоровое питание в школах для учеников с 1 по 4 классы. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании рабочей группы по реализации основных положений послания президента РФ поручил с нового учебного года перейти на этот государственно важный формат и обеспечить бесплатным горячими обедами учащихся младших классов в городах и селах региона. Для этого будет обобщен имеющийся в области опыт, который, по мнению экспертов, дает возможность в числе первых реализовать предложения главы государства. Потребуется сделать ряд шагов - вовлечь в разработку общественность и науку, обозначить проблемы и сформировать план действий по их решению, чтобы к 1 сентября быть в максимальной готовности и запустить социально значимый в стране проект.

Заседание рабочей группы с участием руководителей профильных министерств, представителей администрации города Ульяновска, Общественной палаты, Совета родителей, Ассоциации приемных семей и опекунов, депутатов, а также Ассоциации операторов социального питания и Агентства здорового соцпитания прошло на базе средней школы №63 в Заволжском районе. На примере школьного пищеблока рассмотрели, какие мероприятия необходимы для реализации государственной задачи.


Губернатор Сергей Морозов отметил, что в организации бесплатного школьного питания важно вовлечь максимальное количество экспертов: «Наша идея превращения столовых в Центры здорового питания приобретает государственное значение. Мы на одном языке должны говорить и с родителями, и с детьми, и с педагогами, а также широко использовать общественное мнение, научный опыт и разработки».


На совещание в Ульяновск был приглашен Михаил Щетинин - проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). В партнерстве с этим вузом Ульяновская область прорабатывает вопрос создания научно-образовательного центра «Здоровое питание». МГУПП сегодня располагает необходимыми технологиями и кадрами, чтобы помочь региону организовать качественное здоровое питание в образовательных учреждения. За разработку школьного питания ряд ученых университета удостоены Государственной премии, отметил Михаил Щетинин. Он также проинформировал, что было сделано с момента предыдущего совещания, на котором впервые обсудили создание научно-образовательного центр (НОЦ) мирового уровня в Ульяновской области:

- Нами проведены консультации с ведущими научно-исследовательскими институтами отрасли - с ФИЦ питания и биотехнологий, Федеральным научный центром пищевых систем имени В.М. Горбатова, Институтом общей генетики имени Н.И. Вавилова. Мы пришли к консенсусу, и на следующей неделе будет подписано соглашение о создании научно-образовательного консорциума, который готов войти в будущий НОЦ «Здоровое питание» Ульяновской области. Научно-образовательный центр в том числе будет решать и задачи по организации школьного питания - в первую очередь горячего питания для детей 1-4 классов. Очевидно, что сырье для питания школьников младших классов должно быть натуральным, безопасным, разработка блюд и формирования рационов питания должна быть поставлена на научную основу, а сама организация питания - на индустриальную основу.

Напомним, президент Владимир Путин сказал, что «в регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставлять уже с 1 сентября 2020 года». В целом данную задачу необходимо реализовать не позднее 1 сентября 2023 года, чтобы до этой даты «младшие школьники во всех субъектах по всей стране были обеспечены бесплатным качественным горячим питанием».

Для этого требуется создать в общеобразовательных учреждениях инфраструктуру, необходимую для организации бесплатного здорового горячего питания. Это надлежащим образом модернизировать и оборудовать пищеблоки, оснастить столовые и буфеты, организовать товаропроизводящую цепочку и наладить систему снабжения качественными продуктами. В этом направлении в Ульяновской области уже многое сделано, что дает региону возможность стать одними из первых в реализации этой инициативы.


Президентом России определены источники финансирования государственной меры поддержки по предоставлению бесплатного питания для младшеклассников - федеральный, региональный и местный бюджеты. Сегодня в Ульяновской области более 53 тысяч учеников младших классов, из них более 28 тысяч обучается в школах города Ульяновска. На их обеспечение горячим питанием, по информации министерства образования и науки Ульяновской области, требуется свыше 546 млн рублей, если горячие блюда будут организованы в рамках завтрака, и 630 млн рублей - если на обед. Эти суммы пропорционально разделят между собой федеральный, региональный и муниципальные бюджеты.


Начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова отметила, что опыт Ульяновской области для многих субъектов является примером, и рассказала об очередном нововведении:

- Теперь образовательные организации вместе с родителями выбирают оператора питания. Это впервые в стране. Потому что именно родитель оплачивает обед своего ребенка, контролирует питание и теперь имеет право выбирать организацию, которая будет оказывать эту услугу. У нас жесткие требования к операторам, но ослабить мы их не можем, потому что в приоритете - качественное, хорошее питание для наших детей. Очень плотно работаем в рамках государственно-частного партнерства, поэтому капитально ремонтируются пищеблоки, вкладываются серьезные средства, создаются условия для организации качественного питания детей.

Председатель правления Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Елена Малышева постоянно в теме социального питания и говорит:

 В нашем регионе выстроена работа по обеспечению детей качественным здоровым питанием, сохранены все пищеблоки. В рамках модернизации пищеблоки обеспечиваются современным оборудованием, проходят ремонты обеденных залов. Родители могут прийти и продегустировать, чем кормят детей. Операторы питания в эту тему активно включились и оперативно реагируют на малейшие замечания или вопросы. Действует пятиступенчатая система контроля качества - это и выход продукции, бракеражный и родительский контроль. Важна организация питания. Сейчас часто оператором социального питания может стать кто угодно, предложив низкую цену. Но в Ульяновской области законом предусмотрели, чтобы оператор был финансово состоятельным, имел материально-техническую базу, штат квалифицированных сотрудников. Все это важно.

Напомним, что Ульяновская область в числе первых с нового учебного года также планирует внедрить персонализированное меню на основе научно подтвержденного генетического паспорта человека. Один из операторов социального питания - предприятие «Альтернатива» - совместно с Московским государственным университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского проводят исследования и разрабатывают здоровый рацион школьника.


Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!