Ульяновск вновь готовится стать регионом будущего
  Вход/регистрация

Ульяновск вновь готовится стать регионом будущего



Ульяновск вновь готовится стать регионом будущего

6 Апреля 2015 | 323

Ульяновск вступает в пятилетку подготовки к 150-летию Ленина, которое будет отмечаться в 2020 году. Праздновать предполагается масштабно, по крайней мере, за основу берется подготовка Ульяновска к 100-летию со дня рождения Ленина в 1970 году. Тогда даже было издано специальное постановление «О мерах по развитию г. Ульяновска в 1966 — 1970 годах», и вскоре провинциальный городок превратился всесоюзную стройку и центр юбилейных мероприятий. 2 апреля на совещании, посвященном подготовке к юбилею, Сергей Морозов напомнил о том, как тема 100-летия Ленина помогла области интенсивно развиваться, став удачным мегапроектом по созданию идеального региона будущего. Вот и сейчас мы вступаем в пятилетку, в течение которой мировой креативный регион должен стать регионом будущего.

«Все мы прекрасно помним, что многие из наших сегодняшних достижений были бы немыслимы без того экономического и исторического фундаментального наследия, который наш регион получил от предшествующей эпохи. Имя нашего великого земляка с гордостью носит наш регион, его личность оказала колоссальное влияние на ход политического развития России и опосредованно всего мира, – отметил Сергей Морозов. – Сегодня мы стоим на пороге большого юбилея – 150-летие со дня рождения В.И. Ленина. В целях подготовки к этому дню, предлагаю создать оргкомитет и вступить в пятилетку подготовки. Мы должны сразу решить триединую задачу – юбилей Владимира Ильича, Октябрьской революции и Советского Союза».

Региональные власти попытаются, по словам губернатора, взять эстафету славных дел и повторить то, что в рамках подготовки юбилейных торжеств к 100-летию Ленина удалось тогдашнему поколению. К этой большой задаче хотят подойти вдумчиво.

Отталкиваться планируют от архивных документов. Губернатор уже поручил поднять архивы и посмотреть, как готовились к 50-летию СССР, 100-летию Ленина и т.д. Председатель историко-архивной комиссии Ульяновской области Вячеслав Егоров рассказал о том, что 100-летие со дня рождения Ленина стало судьбоносным для Ульяновска. В 1966 году вышло постановление «О мерах по развитию г. Ульяновска в 1966 — 1970 годах». Тогда были построены Ленинский мемориал, гостиница Венец, здание педуниверситета, эспланада, площадь 100-летия Ленина, был перестроен весь центр Ульяновска. Вся подготовка была связана со стратегией развития города, поэтому активизировалось строительство жилья, предприятий, строительство дорог, газификация и т.д. К юбилею было приурочено много культурных событий, в Ульяновске отмечался наплыв туристов и делегаций со всего мира. На открытие Ленинского мемориала приезжал Брежнев.

К 125-летию Ленина в 1995 году стали готовиться заблаговременно – еще с 1987 года. Причем к этому событию снова планировали приурочить мегастройки – новый мост, Центр микроэлектроники… Что было дальше, мы все с вами знаем.

И вот Ульяновск снова на пороге очередного юбилея. Экс-глава Законодательного Собрания региона Борис Зотов напомнил, что мероприятия к 100-летию Ленина были увязаны со стратегией развития Ульяновска. Все было подчинено этому. И сейчас праздники нужно увязать с текущей Стратегией развития области.

Сергей Морозов перечислил еще множество дат, которые предстоит отметить, ведь все они важны для региональной идентичности и патриотизма. В итоге принято решение создать оргкомитет, связанный с подготовкой к большим юбилейным мероприятиям, прежде всего, к 150-летию Ленина и 100-летию революции и СССР. Не забудут и про 145-летие Ленина. Кроме того, планируется развивать и новые перспективные проекты, например, «Красный маршрут» и кластер «Музей СССР». Параллельно предполагается следовать Стратегии развития региона и улучшать качество жизни ульяновцев.


Источник : http://ulgrad.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!