Ульяновец вернул пропавшего деда из небытия через 78 лет
  Вход/регистрация

Ульяновец вернул пропавшего деда из небытия через 78 лет



Ульяновец вернул пропавшего деда из небытия через 78 лет
Ульяновец вернул пропавшего деда из небытия через 78 лет
31 мая 2020 | 271

Тарабаев Алексей Федорович, 1908 г.р., р.п. Базарный Сызган Базарносызганского р-на Ульяновской области. Русский. Призван с СА в 1941 г. Базарносызганским РВК. Рядовой. Пропал без вести в марте 1942 г.
•  Книга Памяти: Мемориальное издание. Ульяновск:
•  Издательство «Дом печати», 1994. Т. 2. 448 с.: ил. С.111.

Мой дед по отцу А.Ф. Тарабаев был призван на фронт 24 июня 1941 года.

По архивным сведениям, он находился в военно-пересылочном пункте 55-го учебного стрелкового полка 42-й учебной стрелковой дивизии. Ориентировочно в январе - марте 1942 года убыл в 3-ю маршевую пулеметную роту (сведения о том, куда направлялись маршевые роты, до сих пор засекречены).

Но и этого в семье не знали с тех пор, как он пропал без вести на фронте и в дом пришло извещение:

МВС. СССР, Базарносызганский райвоенкомат.

Тарабаевой Е.К., 
проживающей 
в р.п. Базарный Сызган

Извещение.

Красноармеец Тарабаев А.Ф., 1908 г.р., находясь на фронте, пропал без вести - март 1942 г.

Настоящее извещение является документом о возбуждении ходатайства о пенсии (приказ НКО № 227 1941 г.)

По рассказам моей бабушки - супруги фронтовика Екатерины Петровны, - в последнем письме он писал, что находится под городом Великие Луки и наступают холода.

Бабушка говорила, что после войны к ней приезжал сослуживец деда и рассказал, что Алексей ушел в разведку, перед уходом они оставили все личные документы, которые командир положил в сейф. Немцы обстреляли позиции, снаряд попал в блиндаж, где находился тот сейф, а с разведки бойцы не вернулись…

Я долго вел поиски по архивным документам периода Великой Отечественной войны, которые сегодня обнародуются в интернете. Как явствует из анкеты Министерства обороны СССР, обнаруженной мною на сайте «Память народа», последнее письмо А. Тарабаева на малую родину было отправлено полевой почтой № 917. Я установил, что та полевая почта с ноября 1941-го по апрель 1943 года была у 257-й стрелковой дивизии, которая с ноября 1942-го по январь 1943 года находилась как раз под Великими Луками и принимала непосредственное участие в освобождении этого города.

В 257-ю стрелковую дивизию входил и 943-й стрелковый полк, в котором служил стрелком мой дед.

По алфавитной книге умерших в ППГ (полевой подвижной госпиталь) № 565, которая ныне также размещена на сайте «Память народа», умерший от ран боец Тарабаев Алексей Федорович являлся стрелком 943-го полка 257-й стрелковой дивизии и имел полевую почту № 917.

В той же алфавитной книге имеется отметка о том, что он похоронен в деревне Букрово Великолукского района Калининской области, в 1950-х годах перезахоронен в братской могиле на территории деревни Завод того же района.

Так в канун юбилея Великой Победы из небытия вернулся к нам наш дед и прадед, отдавший жизнь за Родину в далеком 1942-м…

До войны Тарабаев А.Ф. с семьей проживал в р.п. Базарный Сызган, работал экспедитором Базарносызганского сельпо. Там же экспедитором трудилась и его жена (моя бабушка) Екатерина Петровна (1906 - 2001), уроженка Инзенского района.

После войны семья пропавшего без вести воина разрослась.

Сын, мой будущий отец Александр Тарабаев (1932 - 2011), осиротев в войну, проживал на малой родине, работал на Базарносызганской фабрике № 1 Роспотребсоюза. Вырастил с женой троих своих детей - внуков фронтовика.

Сергей Тарабаев - ныне военный пенсионер, отдавший Советской (Российской) армии более 20 лет службы; Любовь Тарабаева (Барабошина) до пенсии трудилась в народном хозяйстве Ульяновской области; я - Алексей Тарабаев (кстати, назван в честь деда) - пенсионер МВД и тоже всю жизнь работал и служил в Ульяновской области.

Дочь фронтовика Александра Тимофеева Тарабаева (1934 - 2009) трудилась на Базарносызганском заводе «Теплоприбор». Ее дочери Татьяна и Ольга работали на Горьковском автозаводе (Нижний Новгород), младшая Елена по профессии медсестра, проживает в Ульяновске.

У фронтовика и труженицы ульяновского тыла А.Ф. и Е.П. Тарабаевых выросли и девять правнуков.

Мы надеемся побывать на могиле нашего фронтовика и поклониться его праху.

Алексей Тарабаев, город Инза


Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!