Ударили по приборам
  Вход/регистрация

Ударили по приборам




14 Февраля 2015 | 465 С 20 января запрещена продажа медицинской техники вне стационарных точек продаж. Мера направлена против мошенников, продающих под видом чудодейственных медицинских приборов «китайские фонарики».

Однако вряд ли это полностью искоренит обман.

Известны многочисленные истории, когда различные медицинские изделия, нередко без необходимых сертификатов соответствия или даже не зарегистрированные в России, продают с рук и за немалые суммы. При этом обещают «чудесное исцеление» чуть ли не от всех болезней. Нередко на подобные обещания попадаются доверчивые люди, особенно пожилые.

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области отмечают, что в последние годы к ним поступало немало обращений потребителей, обманутых торговцами чудо-приборов, которые на самом деле не обладали никакими лечебными свойствами.

- До настоящего времени разносная торговля товарами медицинского назначения не запрещалась. Однако в соответствии с Постановлением правительства РФ от 5.01.2015 года №6 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением правительства РФ от 19.01.1998 года №55, внесены изменения, в соответствии с которыми с 20 января 2015 года не допускается продажа медицинских изделий при нахождении покупателя вне стационарных мест торговли – на дому, по месту работы или учебы, на транспорте, на улице, на ярмарках-выставках и тому подобное. О фактах реализации таких товаров потребители могут сообщить в органы полиции как о фактах осуществления незаконной деятельности, – объяснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве полагают, что новые правила смогут уберечь пенсионеров от покупки за баснословные деньги приборов, которые ни от чего не лечат. «Привязка» продавца медтехники к торговой точке позволит в случае необходимости легко выявить мошенника.

Однако далеко не все эксперты разделяют оптимизм Роспотребнадзора. По их мнению, все медизделия, которые действительно могут оказывать доказанное положительное влияние на состояние здоровья человека, имеют регистрационные удостоверения Минздрава РФ, то есть зарегистрированы как медизделия. Однако то, что продается при разносной торговле бабушкам и дедушкам, в 99 процентах случаев не является медицинскими изделиями.

В этом смысле мошенники по-прежнему могут продать бабушке «фонарик», заявив, что этот прибор лечит половину болезней. Но «фонарик» – не медизделие, и, соответственно, продавать его можно где угодно и как угодно. Проблема излишней доверчивости людей законодательно не решаема, поэтому единственный способ решить проблему – повышать грамотность и осведомленность населения и улучшать качества работы полиции: если человеку продали аппарат, который не работает, – это мошенничество.

Также Постановлением №6 расширен перечень медицинских изделий, при продаже которых потребителям должны предоставляться сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения. В этот перечень вошли инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенными производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека. Помимо всех этих сведений, медизделие должно содержать сведения о номере и дате регистрационного удостоверения, выданного Росздравнадзором.

Источник : http://sim-k.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!