У школьников Ульяновска массово диагностируют ожирение
  Вход/регистрация

У школьников Ульяновска массово диагностируют ожирение



У школьников Ульяновска массово диагностируют ожирение
У школьников Ульяновска массово диагностируют ожирение
24 ноября 2022 | 60

Избыточная масса тела встречается у 14% учеников начальной школы и у 18% старшеклассников, сообщают в Центре здоровья Детской городской клинической больницы Ульяновска.

Наиболее частыми факторами развития ожирения называют неправильное питание, дефицит физической активности, а также отсутствие режима питания и отдыха. Родителям советуют обращаться к участковому педиатру, если ребёнок слишком часто и много ест, очень много пьёт, избирателен в выборе пищевых продуктов, ест только очень калорийную еду, злоупотребляет фаст-фудом.

При обнаружении проблемы педиатр направляет на необходимые лабораторные и инструментальные методы обследования для выявления отклонений в обмене веществ. Также направляет на консультацию к узким специалистам, в частности, к эндокринологу, гастроэнтерологу, инструктору ЛФК.

- Избыточная масса тела и ожирение – наиболее распространённые эндокринные нарушения у детей. Пик данных нарушений наблюдается в школьном возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота избыточной массы тела у детей школьного возраста на данный момент составляет от 25 до 30%, – отметила специалист Центра здоровья Мария Емелина. – Для оценки физического развития педиатр в своей работе использует специальные центильные таблицы – это данные величин, которые имеет определённое количество обследуемых детей, а также показатель индекса массы тела. Согласно показаниям центильной таблицы ожирение стоит рассматривать, если показатель массы тела превышает показатель более 97 центилей.



Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!