Туристы в Ульяновск плывут только ради Ленина
  Вход/регистрация

Туристы в Ульяновск плывут только ради Ленина



Туристы в Ульяновск плывут только ради Ленина

27 Апреля 2015 | 387 Скоро в Ульяновске начнется навигация и в речном порту пришвартуются первые теплоходы. Сколько судов к нам заходят в сезон, и что интересует туристов в нашем городе? Как оказалось, по-прежнему Ленин.

Одним из главных организаторов приема туристов с теплоходов в Ульяновске является Музей-заповедник «Родина Ленина». В 2006 году он получил лицензию туроператора, в 2007 году, когда лицензирование отменили, вошел в реестр туроператоров. В среднем Музей-заповедник принимает туристов, примерно, с 60-ти судов ежегодно. Сегодня для Музея-заповедника прием туристов с теплоходов является одним из важных направлений работы.

«Изучение рынка, подготовка программ, разработка фирменного стиля, обучение гидов, выезды на выставки и работа над продвижением: весь этот путь мы прошли с нуля», – рассказывает заместитель директора музея-заповедника по развитию Оксана Соловей.

«Судя по переговорам, проведенным с коллегами-туроператорам и партнерами, в этом сезоне перспективы очень хорошие, – рассказывает Оксана. – Заявок на этот сезон побольше, хотя цифры всегда меняются в течение сезона. Допустим, мы ожидаем заход 60 судов, но их может быть 65: поток очень живой, зависящий от состояния Волги».

«Для нас судоходный туризм – важный и наиболее многочисленный и, пожалуй, самый доходный, – говорит Оксана Соловей. – В сезон (четыре с небольшим месяца) мы принимаем около 15-17 тысяч человек. Но все же это пока сравнительно мало для Ульяновска. При этом сегодня наш потенциал позволяет принимать в 10 раз больше».

Кроме Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», суда принимает и «Ульяновское бюро путешествий и экскурсий».

Изначально Музей-заповедник предлагал круизным туристам 16 программ по Ульяновской области. В этом году их количество сократили, определили приоритеты, чтобы было легче выбирать.

«На Волге среди соседних регионов мы выделяемся советским периодом. Родина Ленина по-прежнему актуальна. Это прекрасно, что мы родина Гончарова, Карамзина, Аксакова – но Ленина знают везде и реагируют на него сейчас сочень хорошо».

Кроме советской тематики, у туристов популярна и тема старого Симбирска с сохранившимся кварталом деревянной застройки.

«Такой целостной деревянной, усадебной застройки сегодня нет нигде у наших соседей. Когда мы это дополняем интерактивом, когда оживают персонажи, которые здесь родились и выросли – мещанки, дворяне, приказчик и ремесленники, полицейские и городовые, когда проезжает обоз, запряжённый лошадками, – все это воспринимается на ура».

По словам Оксаны Соловей, иностранных туристов, приплывающих к нам на теплоходах, совсем мало.

«К нам приезжают англичане, немцы, французы, японцы. Как правило, для них организуется обзорная экскурсия, опять же связанная с именем Ленина. Но их очень-очень мало. Есть одиночные группы итальянцев. Я даже не знаю, как они сюда приезжают, просто звонят с переводчиком, заказывают программу, ознакомительную поездку по городу.

Централизованные группы иностранцев сегодня в Ульяновск практически никто не привозит».

Ну, а первый теплоход с туристами в Музее-заповеднике ждут, по традиции, в начале мая. 

Источник : http://www.cruiseinform.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!