Центробанк составил список компаний, которым грозит разорение
  Вход/регистрация

Центробанк составил список компаний, которым грозит разорение



Центробанк составил список компаний, которым грозит разорение
Центробанк составил список компаний, которым грозит разорение
13 Августа 2015 | 309

Девелоперы, добытчики полезных ископаемых, траспортники и авиаторы попали в черный список Центробанка. В этих отраслях у компаний самые большие просрочки по кредитам перед банками. По данным регулятора, объемы их просроченной задолженности выросли более чем в два раза.

За год (с 1 июля 2014 по 1 июля 2015 года) у российских бизнемсенов просрочка по кредитам увеличилась на на 60 % — с 1,1 до 1,7 трлн рублей, приводят статистику Центробанка «Известия». В материалах регулятора указано, что в сфере строительства просрочка за год увеличилась на 138 % (с 134,1 млрд рублей до 319,2 млрд). Чуть меньше, на 136 %, увеличились темпы роста просроченной задолженности в сфере добычи полезных ископаемых (здесь показатель вырос с 22,1 млрд рублей до 52,3 млрд рублей). В сфере транспорта и связи рост составил 105 % (с 31,8 млрд рублей до 65,2 млрд). Объем просрочки уменьшился только в сфере производства и перераспределения энергии, газа и воды — сейчас просрочка составляет 9,6 млрд рублей против 20 млрд рублей в начале июля прошлого года.

Рост проблем девелоперов эксперты связывают с дефицитом долгосрочного финансирования, общим избытком арендных площадей, ростом процентных ставок, сокращением спроса из-за снижения реальных доходов населения и резким падением цен на недвижимость.

Также кризис в отрасли подчеркивается тем, что работодатели повсеместно задерживают зарплату строителями или не выплачивают ее вовсе.

Не лучше дела обстоят и у российских авиакомпаний. За год просрочка по кредитам увеличилась на 609 %, то есть в семь раз (16,6 млрд рублей). В наиболее сложном положении оказались «ЮТэйр» и «Трансаэро». Чистый долг «ЮТэйр» на конец марта 2015 года составляет 75 млрд рублей, общий долг — почти 170 млрд рублей (крупнейшие кредиторы — Сбербанк и «Альфа-Банк»). Перевозчик еще несколько месяцев назад подал заявку на получение госгарантий на 19,2 млрд рублей, однако заявка зависла в аппарате вице-премьера Игоря Шувалова. Вопрос до сих пор не решен.

Чистый долг «Трансаэро» за январь—март 2015 года вырос на 3,5 %, до 67,6 млрд рублей. В Сбербанке рассказали, что авиакомпании уже дважды были предоставлены отсрочки до середины августа 2015 года. В случае, если авиакомпания не выполнит обязательства в срок, Сбербанк намерен воспользоваться правом на досрочное истребование долга.

«Количество совокупных кредитов в отрасли гораздо выше, чем доходы, которые могут получить игроки рынка. В итоге получается, что даже для того, чтобы поддерживать текущее состояние, и крупные, и средние, и мелкие игроки вынуждены постоянно увеличивать кредитную нагрузку», — объясняет заместитель гендиректора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский.

В добыче полезных ископаемых наибольший объем кредитования и просрочки приходится на добычу топливно-энергетических ресурсов. За год просрочка выросла на 145 %, до 44,3 млрд рублей, при росте кредитной нагрузки на 51 %, до 1,01 трлн рублей.

Пока нефтяные и газовые компании не испытывают серьезных проблем с обслуживанием долгов. Большие проблемы возникли с закредитованностью горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» и ее неспособностью платить долги.

За год просрочка по валютным кредитам в металлургии увеличилась на 463 %, до 1 млрд рублей; кокса — на 653 %, до 1,3 млрд рублей. В общем объеме сумма просрочки по валютным и рублевым кредитам в металлургии поднялась на 38 %, до 40,8 млрд рублей.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!