Ценит жизнь. Чем гордится базарносызганский юбиляр

#лучшедома

  Вход/регистрация

Ценит жизнь. Чем гордится базарносызганский юбиляр



Ценит жизнь. Чем гордится базарносызганский юбиляр
Ценит жизнь. Чем гордится базарносызганский юбиляр
27 сентября 2020 | 43

Долгожитель из Базарного Сызгана, участник Великой Отечественной войны Сергей Дмитриевич Тамаров отметил свой 95-летний юбилей.

Родился наш земляк в с. Знаменский Сюксюм. Семья была многодетной. Сергей Дмитриевич – старший из детей. Первые три класса учился в родном селе, потом до седьмого обучался в Краснососненской школе, а последний, восьмой класс оканчивал в селе Глотовка.


Военный путь нашего земляка начался в 1942 году. Именно в тот год, его, не достигшего восемнадцатилетия юнца, призвали в ряды Советской армии. Курс молодого бойца проходил рядом, в г. Инзе, на так называемом «зеленом кордоне». В конце 43-го, после окончания школы снайперов, его отправили на фронт. Местом службы стала Харьковская стрелковая дивизия Первого Украинского фронта. В составе 54-й танковой бригады Сергей Дмитриевич принял участие в освобождении городов Житомир, Бердичев и других. В 1944 году за героизм, проявленный в боях за взятие поселка Белогородка, награжден медалью «За отвагу». На его долю выпало немало испытаний. Было несколько ранений, контузия. После продолжительного лечения в госпитале Сергей Дмитриевич был направлен в Германию для прохождения офицерских курсов. Спустя три года вернулся на малую родину. Женился. После отпуска, уже с супругой, уехал в Сибирь, где отслужил 13 лет. Потом в течение 5 лет служил в Германии на должности начальника связи артиллерийского дивизиона.Позже, по распределению, нашего земляка отправили на Украину. Там он отслужил 20 лет и ушел в отставку в звании полковника.

На малую родину в Ульяновской области вернулся Сергей Дмитриевич в возрасте 86 лет. В настоящее время живет у своей племянницы - Валентины Дмитриевны. В свои 95 юбиляр все так же не любит рассказывать о войне и своих боевых заслугах, показывать награды, но ценит жизнь.

Более 25 медалей и орденов – немых свидетелей его трудного военного пути, боевых заслуг. Среди них орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!