Терапевтам рекомендовано отводить на прием одного пациента 15 минут
  Вход/регистрация

Терапевтам рекомендовано отводить на прием одного пациента 15 минут



Терапевтам рекомендовано отводить на прием одного пациента 15 минут
Терапевтам рекомендовано отводить на прием одного пациента 15 минут
13 Сентября 2015 | 248

В силу вступили отраслевые нормы времени приема у врачей-специалистов, утвержденные Минздравом. Согласно новым правилам, терапевты и педиатры, занимающиеся амбулаторным приемом пациентов, должны тратить на каждого больного в среднем 15 минут. Семейные врачи — около 18 минут, а неврологи и гинекологи — 22 минуты. Офтальмологам досталось 14 минут, а оториноларингологам — 16 минут.

При этом на заполнение бумажной и электронной больничной карты, выписывание рецептов и прочую бюрократическую волокиту медикам стоит тратить не более 35 процентов от времени приема, то есть примерно 5–7 минут, а в оставшееся время уделить внимание пациенту, сообщает «Российская газета». Повторное посещение врача-специалиста должно уложиться в 70–80 процентов от норматива первичного приема, то есть в 10–15 минут.

Утвержденные Минздравом нормы пока не носят обязательный характер — это исключительно рекомендация. И обращена она, по сути, не к практикующим врачам, а к их работодателям, которые должны ответственно подойти к исследованию рабочего времени своих сотрудников и определить, сколько профессиональных кадров необходимо региону и сколько времени требуется каждому специалисту на прием.

Сам врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния здоровья больного, подчеркнули в Минздраве.

Рекомендации уже даны семи видам специалистов. На очереди — кардиологи, эндокринологи и стоматологи, которым пока время приема не прописали: информация, полученная из пилотных регионов, еще обрабатывается ведомством. А со следующего года нормы появятся в отношении фтизиатров (лечат туберкулезных больных), дерматовенерологов, эндоскопистов и хирургов.


Источник : http://rg.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!