Талант по наследству. Как умелец из Барышского района создает эксклюзивные остановки

#лучшедома

  Вход/регистрация

Талант по наследству. Как умелец из Барышского района создает эксклюзивные остановки



Талант по наследству. Как умелец из Барышского района создает эксклюзивные остановки
Талант по наследству. Как умелец из Барышского района создает эксклюзивные остановки
18 сентября 2020 | 44

«Квадратная резная», карета императрицы, сказочный гриб – список уникальных арт-объектов в Барышском районе постепенно пополняется. Остановочные павильоны здесь не просто зона отдыха и спасение от непогоды для путников, но и приманка для туристов. Мастерит красоту Александр Звягин из села Водорацкое. Пока по дружбе, но не скрывает, что готов развернуться до профессиональной мастерской и принимать заказы со всей области.

Где родился, там и пригодился

Сейчас имя Александра Звягина часто можно встретить в ульяновских соцсетях – еще бы, в его остановке-карете побывал сам губернатор. Причем оказался там случайно – мимо проезжал, красоту заметил и не удержался – захотел поближе посмотреть и с автором работы познакомиться. Александр, конечно, согласился. В Екатериновке, где размещена эксклюзивная остановка, он провел все детство и юность, здесь у него живут друзья, знакомые. Для них и старался, мастерил карету.

- Ко мне обратился глава Барышского района, мол, давай подумаем и сами остановку сделаем. А что тут долго думать? Раз Екатериновка, значит, названа в честь Екатерины Великой, и нужно мастерить императорскую карету. Все просто, - рассказал Александр.

За месяц он успел и эскиз подготовить, и идею в жизнь воплотить. Материалы предоставили, а отдельной платы за работу он брать не стал – изначально хотел не заработать, а именно порадовать односельчан. Ведь им же этой остановкой пользоваться.

- Это уже вторая моя остановка. Первая стоит в Водорацком. Она простенькая, квадратная, резная, - рассказал Александр.

В соседнее от Екатериновки Водорацкое умелец переехал после службы в армии вместе с молодой женой. Сейчас в семье двое сыновей. Старший как раз помогал с созданием кареты, пока не уехал жить к матери в Москву. Супруга Александра работает в столице вахтовым методом. А младший сын еще школьник и находится на отцовском попечении.

Работа и призвание

Кроме просторных остановочных павильонов, Александр мастерит и красоту поменьше: узорные мангалы, рамы для зеркал и икон, витые решетки заборов. Работает и с металлом, и с деревом. Специально этому нигде не учился, как-то само все получается. Говорит, что талант передался по наследству – от отца. Тот тоже был мастером на все руки.

- Я учился в Кузоватове на тракториста-машиниста. Потом в колхозе проработал лет 8-9, пока не пошел этот развал, - вспоминает Александр. – Затем устроился на мебельную фабрику водителем, потом все дальше стали выезды. В итоге стал дальнобойщиком. 18 лет отъездил «дальнобоем». Жизнь, как говорится, всему научила, все попробовал. Потом бросил, все-таки возраст – уже шестой десяток пошел.

Сейчас Александру 53. На пенсию еще рано, а менять работу уже, как оказалось, поздно. Теперь отцовский талант его выручает – не дает ни заскучать, ни остаться без средств. Правда, как признается самородок, работает он все больше для друзей и знакомых, а не под крупные заказы за деньги.

- Есть у меня желание сделать что-то свое, как-то поддерживать семью, но развернуться пока средства не позволяют, - говорит умелец. - Работы в деревне сейчас нет, в Москву на вахту позвонил – по возрасту не подхожу. В районе на все высокооплачиваемые вакансии специалисты нужны с хорошим знанием компьютера, а за 10-15 тысяч работать - не покроешь кредиты да "коммуналку". Вот и получается, что супруга в Москве зарабатывает, а я тут маленько шабашу и за сыном слежу.

Мастерская у Александра пока в собственном дворе. Идеи новых работ черпает преимущественно из Интернета. Понравилась картинка – берет на заметку. Потом что-то добавляет, что-то убирает и делает свой эскиз.

Третья – на подходе

В ближайших планах у Александра – еще один арт-объект для родного Барышского района. Есть уже задумка и желание поскорее ее воплотить. Осталось лишь дождаться одобрения от управы. Все-таки пока умелец остается частным лицом, а не подрядной организацией, а бумажные вопросы чистому творчеству сильно мешают.

- Наш глава администрации хочет сделать в Поливанове новую остановку, - рассказал Александр. - Старая деревянная вся сгнила уже. Решили пока сделать сказочный гриб. Надеюсь, все получится.

Мы тоже надеемся и ждем новых красивых работ от барышского мастера, который, кстати, не против поработать над остановочными павильонами областного центра. Осталось дело за малым – за заказами.





Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!