Строителей отправили на карантин - страдают дольщики!

#лучшедома

  Вход/регистрация

Строителей отправили на карантин - страдают дольщики!



Строителей отправили на карантин - страдают дольщики!
Строителей отправили на карантин - страдают дольщики!
5 Апреля 2020 | 116

Заморозка строек на время коронавируса грозит разорением девелоперам и новыми тысячами обманутых дольщиков.

На днях правительство Татарстана разрешило возобновить в республике стройки, несмотря на режим всеобщей изоляции. Власти одного из драйверов жилищного строительства страны очевидно отдают себе отчет в том, что делают: проще и выгоднее организовать и контролировать на объектах систему защиты от инфекции, чем потом расхлебывать последствия месячного застоя в отрасли.

Стройка — это процесс, который нельзя остановить надолго. Даже если заморозить работы на неделю, обратный запуск займет много времени. Отлаженная схема работы ломается, но обязательства у девелоперов остаются. Во-первых, перед банками, платежи которым на время пандемии никто пока не отменял. Во-вторых, перед сотрудниками, которым тоже надо платить – непонятно, из каких денег, ведь изоляция клиентов не прибавит. При этом у многих рабочих на стройке сдельная оплата, а значит месяц у них будет голодный. Удаленно класть кирпич, увы, нельзя.

Ну, и в третьих – есть обязательства перед дольщикам, которые надо выполнять несмотря на отсутствие денег. Некоторые девелоперы и так тяжело переживают переход на эскроу-счета: штормит даже крупные компании. Застойный апрель и, возможно, май ситуацию усугубит и доведет до разорения игроков рынка. Так что к уже существующим семи банкротным и 24 проблемным домам в Ульяновской области могут добавиться еще - а это сотни, если не тысячи обманутых и разъяренных дольщиков, отдавших деньги и не получивших свое жилье.

Чиновники в некоторых субъектах страны да и сами застройщики это прекрасно понимают - кроме упомянутой выше Казани строительство не остановили, например, в Москве и Санкт-Петербурге, ограничившись лишь дополнительными мерами по профилактике коронавируса. Слишком многое тут на кону: рабочие места, деньги и жилье дольщиков, налоги...

Решение руководства Татарстана, кстати, уже положительно оценил замминстра строительства России Ирек Файзуллин, намекнув что руководители субъектов России, недавно получившие от президента Владимира Путина карт-бланш в борьбе с коронавирусом, могут принимать решения для обеспечения работы строителей. Тем самым федеральное ведомство, видимо, дает сигнал и подсказку местным властям - тем, кто еще ничего не предпринял.


Источник : https://73online.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!