Старомайнский район на 14-ом месте, или Где в регионе жить хорошо
  Вход/регистрация

Старомайнский район на 14-ом месте, или Где в регионе жить хорошо



Старомайнский район на 14-ом месте, или Где в регионе жить хорошо
Старомайнский район на 14-ом месте, или Где в регионе жить хорошо
8 ноября 2020 | 102

В Ульяновской области подвели итоги рейтинга качества жизни среди муниципальных образований. Старомайнский район занимает в нем 14-е место.

Специалисты регионального Центра стратегических исследований определили пятерку лидеров за 2019 год. Победителем стал Новоспасский район, за ним следуют Ульяновский, город Ульяновск, Цильнинский и Кузоватовский районы. По сравнению с 2018 годом группу лидеров покинули Павловский (7-е место) и Базарносызганский районы (16-е место). В число аутсайдеров вошли Карсунский, Инзенский, Вешкаймский, Чердаклинский и Тереньгульский районы. Данный рейтинг значительно отличается от оценки социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области, в нем помимо экономической составляющей учитываются условия проживания населения. При составлении рейтинга было использовано 65 показателей (из них 9 - результаты опросов населения), которые объединены в 11 групп. Показатели характеризуют все основные аспекты условий проживания в муниципальных образованиях: от объема доходов населения до обеспеченности населения различными видами услуг и объектами инфраструктуры. В показателях отражены такие важные направления, как экологическая обстановка, качество питьевой воды, уровень газификации населенных пунктов, доступность дошкольного образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, безопасность и качество автомобильных дорог и т.д. Рейтинг рассчитан как по статистическим показателям, таки с учетом мнения населения. «Он формируется в первую очередь для того, чтобы понять, на какие проблемы в муниципалитете следует обратить внимание, чтобы повысить качество жизни населения. Важно, что данная оценка используется в работе органами местного самоуправления, исполнительными органами государственной власти при формировании бюджета на очередной финансовый год. Кроме того, в 2020 году пройдет первый конкурс проектов, направленных на повышение качества жизни, где главы администраций поселений, муниципальных районов и городских округов смогут побороться за получение субсидий на их реализацию из областного бюджета», - рассказал генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус.

Оценка проводилась по 24 муниципальным образованиям Ульяновской области, в том числе по 3 городским округам и 21 муниципальному району.

Напомним: рейтинг качества жизни в Ульяновской области формируется с 2017 года и стал действенным инструментом корректировки отраслевых государственных программ, управленческих решений и стимулирования муниципалитетов.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!