Спрос падает, цены не растут. Ульяновцы неохотно покупают квартиры
  Вход/регистрация

Спрос падает, цены не растут. Ульяновцы неохотно покупают квартиры



Спрос падает, цены не растут. Ульяновцы неохотно покупают квартиры

6 Апреля 2015 | 540

На рынке недвижимости ситуация начинает медленно стабилизироваться. Прогнозы о невероятном подорожании жилья, по мнению экспертов, скорее всего не сбудутся. Чего же ждать от цен на недвижимость в ближайшем будущем, разбиралась корреспондент.

Ульяновцы неохотно покупают квартиры

По данным ООО «Центр недвижимости», в марте средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке Ульяновска составляла 43,9 тысяч рублей, на первичном - порядка 38,2 тысяч рублей.
Если сравнивать показатели, с начала года средняя цена на «вторичку» повысилась на 1,4%, на первичном рынке - на 1,6%.

При этом специалисты сферы недвижимости говорят о вялом спросе на жилье. Как рассказала исполнительный директор ООО «Центр недвижимости» Елена Гамова, после декабрьского ажиотажа в январе и феврале активность на рынке продолжалась, но в меньших масштабах. «Покупали квартиры, в основном новостройки, те, кто не успел вложить деньги в декабре. В марте спрос значительно спал, так как основная масса людей, имеющих сбережения и стремящихся сохранить их в недвижимости в условиях нестабильности, свои проблемы решила», - рассказала собеседница портала.

По мнению директора ООО «Магазин новостроек» Евгения Курзина, даже в таких экономических условиях люди готовы решать свои запланированные квартирные вопросы. «Сейчас это происходит более медленно, нежели раньше, продажи идут довольно вяло. Экспозиция объектов увеличивается в сроках. Цены стабилизируются. Если говорить медицинским термином, состояние рынка недвижимости Ульяновска на сегодняшний день я бы назвал стабильно тяжелым. Хочется надеяться на то, что это состояние будет хотя бы с положительной динамикой», - комментирует Евгений Курзин.

Снижение ипотечной ставки не повлияло на спрос на жилье

При этом в конце марта многие банки снизили ипотечную ставку до 12% при условии покупки квартиры на первичном рынке. Напомним, процентная ставка на вторичное жилье стартует от 14%. Казалось бы, это должно было отразиться на рынке недвижимости: спрос на новостройки должен был вырасти, а «вторичка» - просесть. Однако эксперты рынка недвижимости считают, что от этого не станет меньше покупателей вторичного жилого фонда, да и на количество желающих купить жилье на первичном рынке это никак не повлияет.

В частности, по мнению Евгения Курзина, спрос на новостройки может вырасти на 10-15% от нынешних показателей, что все равно далеко от показателей этого периода в прошлом году. При этом снижение ипотечной ставки на новостройки никак не повлияет на спрос или стоимость вторичного фонда.

Прогнозы о росте цен на недвижимость не оправдались

Еще в конце прошлого года эксперты массово предвещали подорожание квартир и дальнейший рост процентов по ипотеке. Однако сейчас волнения успокаиваются, и предпосылок к запредельному подорожанию квадратных метров пока не наблюдается. Как говорит Елена Гамова, первые три месяца года показали поступательный рост цен на недвижимость, который, тем не менее, был значительно ниже инфляции. В марте вторичный рынок замер, что может быть предвестником стабилизации, а возможно, и некоторого снижения цен. «Рынок недвижимости очень инерционен и реагирует на снижение спроса с большим запозданием. Часто продавцы, у которых не получается продать недвижимость по ожидаемой цене, предпочитают снимать объекты с продажи в ожидании более подходящего времени для продажи», - говорит Елена Гамова. Сегодня существует значительный разрыв цен между первичным и вторичным рынком жилья. Собеседница портала уверяет, что в сложных экономических условиях наблюдается тенденция к сокращению этого разрыва, то есть, цены на первичном рынке, скорее всего, будут стабильны или расти небольшими темпами по мере роста стройматериалов, а цены на вторичном рынке могут постепенно пойти на спад, приближаясь к «первичке».

Евгений Курзин считает, что массовый сегмент вряд ли просядет в рублевой стоимости. По его мнению цены будут расти. Впрочем, каков этот рост будет - судить пока сложно. При этом эксперт не исключает возможности стагнации цен.


Источник : http://1ul.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!