Списать долги до 500 тысяч рублей можно будет бесплатно и без суда
  Вход/регистрация

Списать долги до 500 тысяч рублей можно будет бесплатно и без суда



Списать долги до 500 тысяч рублей можно будет бесплатно и без суда
Списать долги до 500 тысяч рублей можно будет бесплатно и без суда
5 сентября 2020 | 71

Новая процедура оформления банкротства через МФЦ займет полгода.

С 1 сентября россияне получат возможность стать банкротами бесплатно и без суда. Это позволит малоимущим людям избавиться от непосильных долгов, в том числе по кредитам, на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Но для этого надо выполнить ряд условий… Кто сможет рассчитывать на внесудебную процедуру банкротства и что в итоге это даст гражданину, разбиралась «Народная газета».

Кто сможет стать банкротом по упрощённой схеме

Банкротство граждан стало возможным с 2015 года. Процедура позволяет признать, что человек не в состоянии рассчитаться с долгом, и в итоге освободить его от уплаты.

При этом гражданин может потерять многое - имущество банкрота вправе распродать, чтобы по максимуму удовлетворить претензии кредиторов. Гарантированно остаются у должника его единственное жилье, личные вещи и предметы первой необходимости. 

Есть и другие ограничения - например, гражданин еще пять лет не сможет обратиться в банк за кредитом, не указав факт своего банкротства. К тому же сама процедура недешевая - за первое полугодие 2018 года судопроизводство по 496 делам о банкротстве прекратили из-за отсутствия денег на возмещение судебных расходов. Это, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, примерно четверть всех случаев прекращения судопроизводства.

Новый закон, который разработали 44 депутата Госдумы, вводит упрощенную и бесплатную процедуру банкротства для граждан. Ею смогут воспользоваться только те, кто хочет объявить банкротом себя, тогда как в суд заявление о несостоятельности гражданина может подать и он сам, и кредитор, и Федеральная налоговая служба.

Подать заявление о банкротстве можно будет в МФЦ по месту жительства или пребывания, для чего нужно соблюсти два требования:

1. Общий долг по всем обязательным платежам, договору поручительства независимо от просрочки основного должника и алиментам должен быть не меньше 50 тысяч рублей и не больше 500 тысяч. При определении суммы не учитываются неустойки, штрафы, пени, проценты за просрочку платежа и другие санкции за неисполнение обязательств.

2. На момент подачи заявления должно быть закрыто исполнительное производство по причине того, что судебные приставы не нашли у гражданина имущество, которое можно было бы изъять для погашения долгов, и вернули исполнительный документ взыскателю. После этого не должно быть открыто новое производство. (Этот пункт предложил Центральный банк России. Как писал в мае Интерфакс, регулятор считает, что так можно соблюсти интересы граждан и кредиторов, которыми зачастую являются банки.)

Любые другие требования к кандидату в банкроты предъявлять не имеют права.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!