Совсем не сладко. Будет ли сахар в ульяновских магазинах
  Вход/регистрация

Совсем не сладко. Будет ли сахар в ульяновских магазинах



Совсем не сладко. Будет ли сахар в ульяновских магазинах
Совсем не сладко. Будет ли сахар в ульяновских магазинах
15 ноября 2020 | 99

Неурожай сахарной свеклы в России грозит сокращением производства. О росте оптовых цен уже заявил один из крупнейших поставщиков. 

Как следствие - за неделю сахар подорожал в среднем почти на четыре процента. Однако не все так просто с предполагаемым дефицитом. Что происходит с одним из базовых продуктов в нашем регионе?

По данным Росстата, с начала года цены на сахар повысились почти в полтора раза. Из-за жары и редких дождей урожай не удался. К тому же посевы сахарной свеклы могут уменьшиться на 17 процентов, подсчитал один из крупнейших производителей «Русагро». И это приведет к дальнейшему падению предложения на рынке.

А спрос вполне стабильный. «Сахара в России потребляют 5,9 миллиона тонн в год. Прогноз на поставки в этом году - 4,8 - 5,1 миллиона тонн», - указывает Сергей Игнатьев, коммерческий директор «СанТрейд».

Ему вторит и генеральный директор одной из крупных ульяновских торговой сети Елена Сорокина: «Поставщик нам дает прогноз, что перебоев не будет, единственное, цена будет расти. В настоящее время закупаем по 45 руб., по этой же цене продаем. Мы не видим ажиотажа ни по сахару, ни по маслу растительному. Все спокойно, покупатель спокоен».

Ульяновские производители только вторят: на складе сладкий продукт в достатке. Игроки рынка напоминают: в России рекордные запасы сахара, поскольку в предыдущие сезоны было перепроизводство. По данным Росстата, резервы по состоянию на 1 октября достигали 1,3 миллиона тонн. В 2019 году производство сахара в России превысило показатели 2018 года на миллион тонн. Заводы по переработке свеклы терпели убытки. Аграрии сократили посевные площади. Засеивать ульяновские поля сахарной свеклой местные фермеры вообще не планировали. Но вовремя вмешалось правительство региона. Свекольникам были выделены погектарные субсидии, более 15 миллионов каждому. В результате урожай сладкого корнеплода в этом году - 370 тысяч тонн. Из них получится 55 тысяч тонн сахара. Это полностью обеспечит внутренний спрос, подчеркивают в минсельхозе.

Со сбором подсолнечника и производством растительного масла, по словам представителей профильного ведомства, ситуация даже лучше - необходимый объем превысили в 8 раз.

- Психология людей такова, что когда цены снижались, считали, что это само собой разумеющееся. Но так не бывает, и если что-то дешевеет, то кто-то за это платит. В данном случае мы уже видим, что производители уже будут что-то получать, дополнительный доход, и к следующему году будут увеличивать посевные площади. И мы почувствуем стабилизацию и снижение цен. Несмотря на то что цены растут, они еще не достигли уровня, который был 3-4-5 лет назад, - отмечает заместитель директора департамента министерства агропромышленного комплекса Ульяновской области Михаил Монин.

Цены в торговых сетях, конечно, поднимутся. Однако, поскольку этот продукт относится к социально значимым, за его стоимостью следит Федеральная антимонопольная служба. Значит, резких скачков не будет.

Пока претензий у антимонопольщиков нет. После минимумов прошлых сезонов цены вернулись к уровню 2015 - 2016 годов - во многом из-за роста себестоимости, связанного с неурожаем сахарной свек-лы, сообщил регулятор. В то же время регулятор продолжает контролировать рынок, следит за соблюдением антимонопольного законодательства и экономической обоснованностью цен.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!