Собаку, спасенную из лужи битума, отмывают всем Ульяновском. Ее ждут щенки

#лучшедома

  Вход/регистрация

Собаку, спасенную из лужи битума, отмывают всем Ульяновском. Ее ждут щенки



Собаку, спасенную из лужи битума, отмывают всем Ульяновском. Ее ждут щенки
Собаку, спасенную из лужи битума, отмывают всем Ульяновском. Ее ждут щенки
14 Июня 2020 | 72

В приюте «Подарок судьбы» кинули клич – нам привезли собаку, сплошь покрытую липким гудроном, нужна помощь! И помощь не заставила себя ждать. Вторые сутки дворняжку отмывают в несколько пар рук. Добровольцы сменяются. Гудрон оттереть не так просто. А, тем временем, дворняжку в Ленинском районе ждут маленькие испуганные щенки. Их спасателям достать из укрытия не удалось, да и потенциальные хозяева у них вроде имеются и отдавать не спешат. Подробности истории – в материале ulpravda.ru.

Смертельная лужа

В эти выходные ульяновские специалисты провели уникальную операцию – спасли собаку из лужи битума. Это случилось в районе улицы Новосельдинская Ленинского района Ульяновска, на заброшенной территории. Еле живую, всю в гудроне дворнягу старший смены городской поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты Ульяновска» Андрей Кранов и его сослуживцы передали в приют «Подарок судьбы».

- Мы так предполагаем, что в битум она угодила ночью, в темноте, - рассказала руководитель приюта и зоозащитница Наталья Подшивалова. - По-другому вляпаться в эту лужу никак нельзя было. Какое-то время до приезда спасателей собака в плену находилась, была сильно истощена.


В службу спасения, к слову, позвонили из близлежащего к месту происшествия предприятия. Территория некогда принадлежала Автозаводу, сейчас заброшена. Люди там не ходят, дети не гуляют, вероятно поэтому и образовавшаяся лужа битума никого не смутила. Того, что на территории живут собаки, которых местные подкармливают и привечают, как-то не учли.

- Животные ведь как первопроходцы всех опасностей, - поделилась Наталья Подшивалова. – Показывают и подсказывают. Несколько лет назад с этой же самой группой спасателей, что в субботу достали из битума собаку, мы спасали другую дворнягу. Она чуть не утонула в водохранилище. Причем тоже непонятно было как она туда угодила. Но меры предосторожности с тех пор приняли. А спасенная собака тогда унеслась так, что мы и спросить не успели как она себя чувствует. 

С лужей битума Наталье тоже пообещали разобраться. Забросать ее щебнем, чтоб не допустить повтора трагедии. Ведь вместо собаки это мог быть и, например, маленький ребенок.



Добрые люди

Сложнее разобраться оказалось с самой спасенной дворняжкой. Спасатели уложили ее, всю в жидком гудроне, на полиэтилен. Битум засох, полиэтилен напрочь прилип к шерсти. Доставленная в «Подарок судьбы» дворняга не могла пошевелиться.

- Собака не просто испачкалась, она глубоко утонула в битуме. Мы еле нашли ее ухо, половина мордочки в гудроне, глаз оказался закрыт. Кроме того, от жидкого гудрона, от этой химии, у собаки оказалось очень горячее тело, пошла интоксикация. Мы переживаем, что у нее не только снаружи травмы, но и изнутри поврежден организм, - рассказала руководитель приюта для животных.

В субботу сотрудники приюта и неравнодушные ульяновцы, откликнувшиеся на призыв в соцсетях, отмывали собаку до двух ночи. В воскресенье процесс продолжили.

- Вчера люди до последнего не уходили. Пытались по максимуму отмыть все, - рассказала Наталья Подшивалова. – Приходится ведь все отмачивать в растительном масле, отрывать руками, срезать ножницами, расщеплять каждый пальчик, каждый ноготок. Это очень кропотливая работа, как оказалось. Но на помощь нам откликнулись абсолютно простые люди. Это не какие-то известные в городе волонтеры, не спасатели животных, а просто обычные, но неравнодушные люди. Они прочитали о ситуации в соцсетях и поспешили на помощь. В Ульяновске много добрых людей.

Кроме рабочих рук, приюту понадобились также перчатки, полотенца, моющие средства, губки, растительное масло. Все это также собирали добровольцы. Часть помощи передали спасатели, доставившие пострадавшую собаку. Все, кто желает также оказать посильную помощь, могут обращаться в «Подарок судьбы» - здесь есть и другие подопечные, которым требуются заботливые руки.

- Уже большая часть собаки отмыта, - говорит Наталья. – С ветеринаром мы на связи. Предстоит еще дополнительно решать вопрос о стерилизации. Как минимум месяц собаке понадобится для реабилитации, к тому же она, как выяснилось, кормящая. То есть либо щенков надо к нам везти, либо ее отпускать. Много еще нерешенных вопросов.



Щенки

То, что угодившая в битум дворняжка, оказалась не одинока, заставило спасателей вернуться на место происшествия. Выяснилось, что щенки и правда имеются, ждут маму под большой плитой, в укрытии. Достать их оттуда не получилось. Но и голодать им обещали не давать. Работники с ближайшего предприятия заверили, что и щенков не бросят, и их маму назад ждут.

- Будем наблюдать, следить, там с первого раза не поймешь. Возможно, придется лезть под плиту, - говорит Наталья Подшивалова.

Пока же все силы зоозащитники сосредоточили на борьбе с битумом. А благодарная им дворняга демонстрирует желание жить и за эту жизнь бороться.

- Сама встала и сходила в туалет, хотя лапы прилипают ко всему, к чему только можно. Аппетит хороший, кушает по многу, - перечисляет хорошие признаки Наталья Подшивалова.



Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!