Снести нельзя оставить. Ульяновские «моржи» и мастера гребли на байдарках могут потерять дом
  Вход/регистрация

Снести нельзя оставить. Ульяновские «моржи» и мастера гребли на байдарках могут потерять дом



Снести нельзя оставить. Ульяновские «моржи» и мастера гребли на байдарках могут потерять дом
Снести нельзя оставить. Ульяновские «моржи» и мастера гребли на байдарках могут потерять дом
8 ноября 2020 | 160

Спортивная база расположена на берегу Свияги в районе Ульяновского госуниверситета. Природоохранная прокуратура вышла с иском. В требованиях, кроме прочего, снести все строения, находящиеся на территории объекта.

Первой клич о помощи бросила Ольга Соколова - известная ульяновская «моржиха», участница различных международных заплывов, рекордсменка мира.

- В нашей федерации более 150 человек, средний возраст которых - 50 лет. Люди на берегу Свияги собственными силами обустроили базу закаливания, на протяжении ее существования не ходят к врачам, а занимаются спортом, участвуют в региональных и международных соревнованиях по зимнему плаванию, имеют множество наград международного уровня и мировые рекорды, - написала прославленная спортсменка в своем аккаунте в одной из соцсетей. - Рядом также своими силами отремонтировали эллинг региональной федерации гребли на байдарках и каноэ, в состав которой входят около сотни мальчишек и девчонок, занятия у них бесплатные. Они также имеют множество наград различного уровня. И теперь все это хотят снести! Где справедливость?!



У специалистов Ульяновской межрайонной прокуратуры свой взгляд на проблему. Совместно с коллегами Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям и Управления Росреестра по Ульяновской области они провели проверку по обращению гражданина. - Было установлено, что Ульяновской областной общественной организацией «Ассоциация любителей холодового плавания» ограничен свободный доступ к водному объекту, возведены самовольные постройки, а также размещены отходы 4-го класса опасности в прибрежной защитной полосе водного объекта, - ответили на официальный запрос «Чемпиона» в Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре.

По итогам проверки и выявленным нарушениям закона межрайонная прокуратура направила иск в суд с требованием освободить самовольно занятый земельный участок, демонтировать ограждение и постройки и привести земельный участок в первоначальное состояние. Первые слушания по этому иску состоялись на днях в суде Железнодорожного района Ульяновска.
 - Около двух месяцев назад природоохранная прокуратура после проверки нашей базы выписала на ассоциацию штраф в 100 тысяч рублей и еще один штраф в 10 тысяч рублей на меня как на руководителя федерации, - поясняет руководитель ассоциации Владимир ВАЛЬЦЕВ. - За то, что мы укрепили берег в районе нашей базы старыми покрышками. Хотя мы, проконсультировавшись с экологами, действовали в рамках стандартов Российской Федерации от 2012 года, где написано: «Укреплять берег таким способом рекомендовано». Больше того, по требованию прокуратуры мы их сразу же убрали. Кроме того, природоохранная прокуратура теперь требует снести все строения на территории нашей базы: эллинг для хранения байдарок, раздевалки для спортсменов, пункт обогрева, где любители холодового плавания проводят реабилитацию после соревнований и тренировок в холодное время года. Мол, по мнению прокурора, мы незаконно заняли эту территорию и перекрыли доступ к водному ресурсу. На самом деле вход на базу всегда был и остается для всех свободным.

- Ничего более абсурдного я раньше не слышал, - говорит юрист на общественных началах Алексей МОЛГАЧЕВ, который вызвался защищать «моржей» и гребцов в суде. – Во-первых, никакого самовольного захвата территории не было. У ассоциации есть соглашение с Центром водной подготовки на совместное использование воды и участка вдоль берега в районе Университетского городка. В свою очередь, центр действует в этом месте в рамках договора с министерством лесного хозяйства региона. За время, что действуют все эти документы, именно «моржи» и байдарочники следят за тем, чтобы территория базы и прилегающая территория находились в нормальном состоянии - убирают мусор, привели в порядок здания, которые раньше находились в плачевном состоянии, построили «Утиную пристань», ставшую для жителей микрорайона любимым местом отдыха. И если все это снести, люди перестанут сюда приходить - получится, что доступ к водному объекту будет закрыт.

- Мы пришли на эту территорию в 2012 году, - продолжает Вальцев. - По документам - это нераспределенные земли. Поэтому распоряжаться ими по закону может региональное министерство строительства. Оно и отдало нам этот участок под благоустройство. Чем мы, собственно, и занимались параллельно с тренировками и проведением соревнований. База стала родным домом для многих любителей здорового образа жизни, для детей, которые увлекаются греблей на байдарках.

Первое судебное заседание по иску природоохранной прокуратуры продолжалось более двух часов. В итоге была инициирована экспертиза, которая поможет установить - капитальные ли строения на территории базы «моржей» или не капитальные. На это потребуется более месяца.




Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!