Смекалин: шопинг разрешен, электронных пропусков не будет

#лучшедома

  Вход/регистрация

Смекалин: шопинг разрешен, электронных пропусков не будет



Смекалин: шопинг разрешен, электронных пропусков не будет
Смекалин: шопинг разрешен, электронных пропусков не будет
24 Апреля 2020 | 110

Правительство Ульяновской области в условиях пандемии коронавируса вынуждено искать новые способы коммуникации со СМИ. В пятницу, 24 апреля, глава регионального кабмина Александр Смекалин запустил в Zoom онлайн-конференцию с журналистами, чтобы ответить на вопросы об условиях работы предпринимателей. Так, покупки в торговых центрах разрешаются, а вот вводить электронные пропуска для ульяновцев не планируют. 

Александр Смекалин напомнил, что с понедельника внедрена система добровольной декларации - практически всем видам бизнеса разрешено работать при условии соблюдения мер по соблюдению безопасности. При этом на бани, фитнес-центры, кальянные, массажные салоны, солярии, сферы общественного питания и салоны красоты без медицинской лицензии, согласно указу губернатора, по-прежнему распространяются ограничения.

- Экономика начала работать. На сегодняшний день подано 1640 деклараций от бизнеса. Многие предприниматели считают, что им нужно пройти целый квест и в итоге получить приз, но это не квест. Это производственная необходимость и защита граждан. Если организация есть в списке допущенных к работе, но она не может соблюдать требования по безопасности, функционировать запрещено. Мониторинговые группы выезжают на проверки. Если на третий раз будут выявлены те же нарушения, то будут серьезные последствия вплоть до уголовной ответственности, а также большие штрафы и приостановка деятельности на срок до 90 дней, - прокомментировал премьер.

Г-н Смекалин сообщил, что коммерсанты, которые арендуют муниципальные и государственные площади, будут на три месяца освобождены от арендных платежей. В настоящее время готовится проект закона Ульяновской области, согласно которому торговым центрам на заявительной основе будут предоставляться льготы по налогу на имущество. Но при условии, что владельцы ТЦ пойдут навстречу тем арендаторам из числа малого и среднего бизнеса, кто зарегистрирован на территории региона. Тогда предпринимателей освободят от арендных платежей сроком минимум на один месяц и предоставят им скидки в 15% до конца 2020 года. Законопроект будет действовать с начала года. Депутаты Заксобрания области должны принять документ на очередном заседании 5 мая.

Александр Смекалин отметил, что все торговые центры открыты по просьбе жителей. Сотрудники полиции, патрулирующие улицы, не вправе ограничивать горожан совершать шопинг:

- Сейчас межсезонье, погода меняется, людям нужно обновлять гардероб, покупать обувь. Но хочу отметить, что поход в ТЦ является, скорее, утилитарным способом, развлекательная функция по-прежнему попадает под ограничения - фудкорты, детские площадки, кинотеатры закрыты. Если человеку необходимо посетить ТЦ для покупок, ограничивать его в этом никто не будет. Если на улице остановят сотрудники полиции, нужно будет предъявить документы и сообщить причину выхода на улицу. Однако есть определенные условия для этого - наличие медицинской маски, например. Кроме того, в торговых центрах есть требование (это касается и бутиков) - собираться не более трех человек на площади в 50 кв. м.

По его словам, электронные пропуска на территории региона пока вводить не планируется. "Во многих субъектах РФ, где электронные пропуска введены, есть опция по указанию причины вынужденного нарушения режима самоизоляции, но также есть и ограничения по времени. Надеюсь, ульяновцы будут самосознательными, и такие жесткие меры не потребуются", - сообщил Смекалин. Он также уточнил, что если количество заболевших будет расти и цифровые пропуска все же введут, появится специальный раздел: посещение ТЦ.

Все поручения президента Владимира Путина по поддержке бизнеса на уровне правительства России отрабатываются плохо - на деле бизнесу очень трудно добраться до стимулирующих мер. Так, не весь малый и средний бизнес попадает в реестр, а все меры поддержки направлены именно на тех, кто в нем находится.

Александр Смекалин подтвердил, что такая проблема действительно есть. Он напомнил, что малый и средний бизнес - это обороты не более 2 млрд рублей, при этом предприниматели обязаны обеспечить рабочими местами до 100-250 человек.

- Это реальная проблема, поскольку производственные предприятия имеют небольшие обороты и большую занятость. Это является определенным препятствием для получения мер поддержки. Но уже сегодня губернатор Сергей Морозов написал обращение на имя председателя правительства России Михаила Мишустина с просьбой до конца 2020 года снять ограничения по численности рабочих коллективов, оставить только размер оборотных средств, - сообщил региональный премьер.

Смекалин также напомнил о целом ряде региональных мер поддержки бизнеса: снижению ставки налога по УСН с 15% до 5% и с 6% до 1%, введению нового кредитного продукта на пополнение оборотных средств, отсрочки по уже полученным кредитам и рефинансированию от 3% до 6%.

Также правительство Ульяновской области обещает работникам наиболее пострадавших от пандемии отраслей выплатить зарплаты на уровне МРОТ. Региональные власти планируют возобновить действие программы общественных работ - зарплаты на уровне МРОТ будут выплачиваться при условии, что организации сохранят коллективы, продолжат обслуживать станки и другое оборудование и примут участие в благоустройстве и озеленении территорий. Как добавил Александр Смекалин, готовится второй пакет господдержки - отсрочка аванса по уплате налога на имущество на 2-3 кварталы. При этом бизнес также обязуется сохранить штат сотрудников на уровне не менее 90%.

- Нам нужно пройти по очень тонкой грани - помочь бизнесу и не обескровить бюджет, не оставить без средств к существованию бюджетников. Надо понимать, что налицо - разрыв ликвидности, во 2-3 квартале текущего года налоги в региональную казну поступать не будут, - заявил г-н Смекалин.


Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!