Сломали «Крылья». Ульяновские кинотеатры свалились в долговую яму
  Вход/регистрация

Сломали «Крылья». Ульяновские кинотеатры свалились в долговую яму



Сломали «Крылья». Ульяновские кинотеатры свалились в долговую яму
Сломали «Крылья». Ульяновские кинотеатры свалились в долговую яму
6 октября 2022 | 90

В начале октября в Ульяновске стало одним кинотеатром меньше — фильмы перестали показывать в «Крыльях», расположенных в ДК «Руслан» в Заволжье. Причина — большие долги перед домом культуры. В «Крыльях» полагают, что это начало конца — киноиндустрия, никак не поддерживаемая государством, переживает тяжелейшие времена. Выкарабкаться из долговой ямы для многих заведений будет невозможно.

Без компромиссов

«Крылья» на базе кинотеатра ДК «Руслан» открыл известный ульяновский бизнесмен Александр Крутов в 2004 году. Как пишет городское издание «Ульяновск сегодня», долг за аренду образовался уже к 2010 году (тогда он составлял 206 тысяч рублей, сейчас — 4,8 миллиона). Муниципалы подали в суд и с 1 октября запретили эксплуатацию экрана и кресел в кинозале, которые частники берут в аренду. Это поставило крест на кинопрокате в «Крыльях».

— Нам перекрыли экран, несмотря на то, что решения суда пока не было и аренда самого зала еще действует. У детей скоро каникулы, звонят из школ, хотят в кино, а мы ничего сделать не можем, — говорит управляющая киноконцертным залом Инна Володкович. — Все понимают, что долги возникли не на ровном месте. Репертуар стал более скудным — без блокбастеров зрители не идут, аренда растет, ковид нам не простили — аренда за время, когда кинотеатры были закрыты, тоже была зачтена. По контракту ДК «Руслан» может занимать киноконцертный зал 13 часов в неделю, но на самом деле было намного больше: нас просто ставили в известность, что будет проходить мероприятие.

По словам Володкович, «Крыльям» предлагали переехать в малый зал, который раньше занимала «Луна». Однако чтобы перенести туда и настроить проектор, нужны специалисты из Москвы или Петербурга. Вкупе переезд обошелся бы в 300 тысяч рублей.

— На фоне последних событий и низкой посещаемости это огромные затраты. Терпим убытки, а теперь остались на улице. И я, и большинство моих сотрудников — предпенсионного возраста, есть многодетная мама. Где мы найдем новую работу? — сокрушается директор «Крыльев».

Позиция «Руслана» проста: площади, которые занимал кинотеатр, могут приносить дополнительный доход ДК.

— Учреждение «Руслан» может оказывать услуги по организации и проведению мероприятий. Следовательно, мы могли бы получать дополнительный доход для развития материально-технической базы. За счет внебюджетных средств могло бы быть приобретено, к примеру, современное световое и звуковое оборудование (тот же светодиодный экран), также нам необходим ремонт фасада и дискозала, — заявила «Ульяновск сегодня» директор ДК Оксана Солнцева.

Инна Володкович полагает, что можно было бы обойтись малой кровью — позволить кинотеатру доработать до ноября, когда завершатся школьные каникулы, закрыть договоры с прокатчиками.

— В Заволжье это единственный кинотеатр, дети на правый берег не наездятся. В перспективе очень хочется чтобы кинотеатр в левобережье остался. Пусть не наш, но какой-то другой, — говорит Володкович.

С «голливудом» ушли зрители

Схожий крик души — у исполнительного директора кинотеатра «Луна» Натальи Багишевой. С лета, по ее словам, ситуация стала еще тяжелее. Обязанность платить налоги и зарплату осталась, посещаемость упала, а помощи от государства — никакой.

— Вчера у нас была выручка 1300 рублей. Во вторник все билеты сделали по 150 рублей — социальный день, но никто не пришел. Я обращалась в наш минкульт, но поддержки как не было, так и нет. Никому кинотеатры, как культурные учреждения, не нужны. Мы показываем российские фильмы, скоро премьера зрелищной отечественной картины «Сердце Пармы», которую рекламировали по федеральным каналам. Однако надежды на колоссальные сборы нет, — рассказывает Багишева. — Бизнес в плачевном состоянии: чтобы работать, собственник вкладывает свои средства. Мы очень хотим, чтобы в Засвияжье осталось большое культурное заведение, чтобы молодежь ходила по Пушкинской карте на патриотические фильмы. Но сколько продержимся — неизвестно.

Исполнительный директор «Луны» уточняет, что кинобизнес строится долго, и если его перечеркнуть, воссоздать будет очень сложно. В кинотеатре пока работают три зала, но бывает так, что на сеанс приходит по 1-2 человека.

Получше ситуация в сетевом «Синема парке». Но и здесь вместе с «голливудом» из залов ушли зрители.

— Посещаемость упала процентов на 60, соответственно, снизилась и выручка. У нас есть надежда на сильные отечественные фильмы — например, «Сердце Пармы». Надеемся на возобновление зрительского спроса, стараемся держаться на рынке — все же это рабочие места. Но если в России не будут появляться более-менее успешные релизы, нам всем придется закрываться, — считает директор ульяновского «Синема парка» Алла Лопатова.

Цены растут, сборы падают

В конце сентября на конференции «Бизнес кинотеатров» в Петербурге компания «Невафильм Research» представила свежее исследование российского кинобизнеса. Выводы эксперты озвучили неутешительные. Кассовые сборы в 2022 году могут оказаться меньше, чем в ковидном 2020-м, хотя цена билета растет. Число кинотеатров и залов сокращается. Фонд кино не может остановить падение: субсидированные залы дают лишь 5,4% кассы России.

За восемь месяцев нынешнего года количество залов в стране сократилось на 12,6%. Кинотеатры переходят на неполный день работы: среднее число сеансов на зал в день снизилось с пяти в 2019-м до трех в 2022-м. Еще один важный тренд, общий для «ковидного» 2020-го и нынешнего года — повторный выпуск в прокат старых фильмов. Доля российского кино сегодня превышает 40%, при этом посещения падают у всех фильмов, кроме азиатских (их доля — всего 3%).

Эксперты резюмируют: киноиндустрия испытывает глубочайший кризис. И удастся ли из него выйти — неизвестно.


Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!