Сертификат переболевшего ульяновцам продлят до года, но от прививки не освободят
  Вход/регистрация

Сертификат переболевшего ульяновцам продлят до года, но от прививки не освободят



Сертификат переболевшего ульяновцам продлят до года, но от прививки не освободят
Сертификат переболевшего ульяновцам продлят до года, но от прививки не освободят
25 ноября 2021 | 52 Новые сроки действия сертификата о перенесенном заболевании коронавирусом предложила установить вице-премьер Татьяна Голикова. Нововведения связаны с последними данными мониторинга - показатели повторной заболеваемости низкие. Предложение вице-премьера уже одобрил глава государства. Ульяновские врачи при этом поясняют – сделать прививку переболевшим можно и раньше, чем перестанет действовать QR-код.
Напомним: QR-код переболевшего выдается пациентам с подтверждённым перенесенным заболеванием COVID-19. Подобно сертификату о прививке он появляется в личном кабинете на сайте «Госуслуги». После окончания действия сертификата необходимо сделать прививку или получить медотвод. Разница между QR-кодом переболевшего и вакцинированного пока заключается в сроках его действия. Первый действует полгода, второй – год с момента получения. Теперь эти сроки предлагается сравнять.

«Мы совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации с учетом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, сейчас это полгода», - пояснила предложение Татьяна Голикова на совещании Владимира Путина с правительством. -  Доля переболевших повторно от общего количества переболевших по данным нашего мониторинга составляет 0,74%».


Президент уже выразил предварительное одобрение такого решения.

«Я правильно вас понял, что рекомендации ВОЗ по ревакцинации – это шесть месяцев, но они носят усреднённый характер по миру в целом, и каждая страна в зависимости от того, как протекает ситуация, складывается обстановка конкретно в этой стране, может принимать свои решения исходя из этого анализа? И для нас, для России, год – это срок оптимальный на сегодня для переболевших?» - уточнил президент.


Татьяна Голикова выводы подтвердила, а также добавила, что рекомендации по ревакцинации после первичной прививки, а не после болезни в большинстве стран остаются прежними - рекомендуют прививаться после шести месяцев, независимо от срока действия QR-кода.
Если решение по продлению срока действия сертификата переболевшего будет окончательным, то, по словам Голиковой, в ближайшее время в методические рекомендации Министерства здравоохранения будут внесены изменения и будут учтены Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных.
Ульяновские врачи к нововведениям по срокам действия сертификатов относятся положительно, но подчеркивают, что возможность привиться раньше, чем истечет срок действия сертификата переболевшего, у переболевших ульяновцев остается. Забывать не стоит и о консультациях с лечащим врачом.

«Я поддерживаю предложение вице-премьера Российской Федерации Татьяны Алексеевны Голиковой о продлении срока действия сертификата для переболевших COVID-19 до одного года. Учитывая низкие показатели повторной заболеваемости, менее одного процента, изменения о сроках продления сертификата необходимо внести в методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и учитывать в сертификатах вакцинированных. При этом тем, кто перенес заболевание, все равно рекомендую делать прививку спустя шесть месяцев. Также пациентам следует соблюдать противоэпидемические мероприятия, наблюдаться у врача территориальной поликлиники», - подчеркнула главный врач УОКЦСВМП имени Е. М. Чучкалова Светлана Суворова.



Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!